Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Свыше 4,5 тысячи мам и пап пришли на областное родительское собрание

Второй год подряд мероприятие проходит на крупных промышленных предприятиях и в хозяйствах агропромышленного комплекса Минской области. Подобный формат связан с занятостью родителей и их участием в  весенне- полевых работах. Таким образом, живой диалог удается организовать практически без отрыва от производства.

Встречи с родителями прошли абсолютно во всех районах области и городе Жодино, но две площадки стали основными. На одной из них — в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», где собралось более 180 работников предприятия, — побывала и корреспондент MЛЫН.BY.

Руководители предприятий и организаций с пониманием отнеслись к мероприятию и без проблем отпустили на него своих работников. Ведь тема областного родительского собрания была крайне актуальной — «Безопасность детей — ответственность взрослых».

На всех площадках работали тематические выставки, где родители могли поделиться опытом семейного воспитания, проверить свои знания по правилам безопасности, ознакомиться с вариантами организации детского досуга. При этом специалисты с удовольствием отвечали на самые разнообразные вопросы мам и пап.

— Нынешнее родительское собрание проводится в области уже 12-й раз, — отметила начальник главного управления по образованию Миноблисполкома Татьяна Апранич, которая возглавила областную экспертную группу. — И сегодняшняя наша задача — не просто поделиться  полезной информацией с родителями, а организовать с ними прямой и честный диалог, напомнить, какая огромная ответственность возлагается на них с появлением в их жизни детей.

Статистика неумолима, подчеркнула Татьяна Апранич. Дети гибнут на дорогах и на пожарах, причиняют вред своему здоровью и жизни, совершают преступления и становятся их жертвами. Они убивают, травмируют себя и других. У них отмечается агрессия, с которой они не умеют справиться. И причина зачастую —  правовая безграмотность, некомпетентность в вопросах педагогики и психологии, элементарное равнодушие со стороны взрослых.

В областном родительском собрании приняли участие специалисты учреждений образования и здравоохранения, представители правоохранительных органов, органов надзора, сотрудники РОЧС и РОВД, врачи-наркологи и психологи-практики. Они поднимали вопросы ответственности родителей и школы за воспитание ребенка, соблюдения требований безопасности как в учреждениях образования, так и дома, обращали внимание на профилактику подростковых кризисов, затрагивали другие важные аспекты. Также родители услышали мнение экспертов о профилактике преступлений против половой неприкосновенности, наркомании, гибели и травмирования детей, узнали о формах и методах родительского контроля в интернете.

Участникам собрания показали трогательные видеоролики  о взаимоотношениях детей и взрослых, необходимости уделять время своему ребенку, лишний раз напоминать ему о правилах безопасности. От некоторых историй у родителей наворачивались слезы на глаза.

По словам отца двоих школьников Дмитрия Петухова, специалиста по компьютерному оформлению и дизайну агрокомбината «Дзержинский», областное родительское собрание заставило его задуматься о том, насколько важно участвовать в жизни детей. Дмитрий вместе с супругой воспитывает 16-летнюю дочь Ольгу, выпускницу гимназии города Дзержинска, и 11-летнего сына Матвея, пятиклассника этого же учреждения образования.

— На родительские собрания хожу регулярно. Бывает, что мы с женой спорим, кто на этот раз пойдет в школу, — улыбается Дмитрий Петухов. — Считаю, что не только мамы должны участвовать в подобных мероприятиях, но и папы. Они тоже должны знать о  школьной жизни своих детей.

Юлия БРОЖИНА

 Фото автора

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте