Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Сын запустил в маму кошкой — правоохранители в Вилейке рассказали о случаях домашнего насилия

В Вилейке сотрудники милиции ограничили общение 34 домашних дебоширов со своими близкими. Из них 23 человека отселили во временное жилье. В городе и районе на этой неделе проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

Старший инспектор отдела охраны общественного порядка и профилактики Вилейского РОВД Екатерина Литовченко рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:

— Сотрудники нашего отдела в сопровождении начальника РОВД или его заместителя уже на протяжении года ежедневно посещают изолятор временного содержания. Мы проводим профилактические беседы с его постояльцами, задержанными за семейно-бытовые скандалы и правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. На этой неделе уделяем особое внимание тем, кто причиняет своим родным физические и психические страдания.

По словам Екатерины Литовченко, среднестатистический вилейский дебошир — это мужчина в возрасте 40-45 лет. Он не работает, чаще всего разведен и проживает либо с родителями, либо с сожительницей. Регулярно выпивает или злоупотребляет спиртными напитками.

Не оставляют одинокими мужчин в этой незавидной категории и женщины. Такой среднестатистической даме, как правило, 35-40 лет. Она разведена и безработная. Выпивает и является лицом, обязанным возмещать расходы государства на воспитание своих детей.

На учете в вилейской милиции за повторные правонарушения в течение года в отношении членов семьи сейчас состоят 76 человек, в том числе три женщины. Одна из них не дает спокойно жить своей матери, вторая — бабушке. Третья терроризирует сожителя.

— Все эти люди устраивают семейные скандалы, нецензурно оскорбляют родных, размахивая руками. Могут ударить, — рассказывает Екатерина Литовченко. — В понедельник, 22 апреля, мы задержали троих мужчин. Все они — сыновья своих пожилых матерей. Вместе с ними живут, часто пьют и не дают спокойно жить. Вспомню случай, из ряда вон выходящий, который произошел в этом году. Внучка бросила в бабушку замороженную курицу, а сын запустил в мать ее любимой кошкой.

Для жертв семейного насилия вилейская милиция активно применяет такую меру безопасности, как защитное предписание.

Тем, кто совершил повторное в течение года подобное правонарушение, решением начальника РОВД могут запретить общаться со своими родными и отселить их из места совместного проживания.

Срок наказания — от 3 до 30 суток. Отселенные правонарушители в течение этого времени проживают у родственников или друзей. Если нет такого пристанища, райисполком выделяет жилой дом.

Екатерина Литовченко отмечает, что цель акции «Дом без насилия!» — контролировать ситуацию в области семейно-бытовых отношений, снизить количество правонарушений, совершенных в семьях, и не допустить тяжких и особо тяжких преступлений.

В период с 1 января по 24 апреля в семьях Вилейского района было совершено два преступления, предусмотренных первой частью статьи 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения». В одной из деревень жена нанесла мужу травмы этой категории. В городе — сын причинил их отцу.

Сергей Есманович

Фото: Shutterstock

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте