Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Тайский салат с говядиной

Отличительный признак тайской кухни — рецепты блюд не всегда бывают строгими. Даже профессиональные повара зачастую готовят «на глаз». Главным секретом считается идеальный баланс между пятью вкусами: кислым, горьким, соленым, острым и сладким.

Тайцы предпочитают небольшие порции, но едят часто. Поэтому не стоит удивляться, если вам кажется, что официант на тарелке принес слишком мало еды. Использование ножей не распространено — в этой стране предпочитают блюда, где вся еда нарезана на маленькие кусочки.

Основной принцип готовки — сохранить свежесть продуктов. Готовить предпочитают на открытом огне. Редко когда приготовление блюда занимает более 20 минут. Скорость — характерная черта кухни Таиланда.

Большую известность приобрел тайский вок — специальная посуда для жарки на открытом огне. Толстые стенки, специальная форма ускоряют процесс приготовления пищи по сравнению со сковородой в разы. Не более пяти минут необходимо повару, чтобы обжарить овощи до состояния готовности.

Основа тайской кухни — рис. Слово «еда» с тайского дословно переводится как «есть рис». Сортов риса в Таиланде много: жасминовый, красный, белый, черный. Также очень популярна в Таиланде лапша — рисовая, яичная, пшеничная, бобовая.

Не все блюда тайской кухни острые. Но при заказе блюда в местном ресторане или кафе лучше все-таки сказать заранее: No spicy или Little spicy. Давайте приготовим традиционное блюдо этой необычной кухни, только little spicy, please.

Тайский салат с говядиной, болгарским перцем и кунжутом

Ингредиенты:

для салата:

  • говядина — 700 г.;
  • огурцы — 4 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • пекинская капуста — 50 г.;
  • салат-латук — 40 г.;
  • перец чили — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • кунжут — 2 ст. ложки.

для маринада:

  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • имбирь — по вкусу;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • лайм — 1 шт.

Приготовление

Разрезаем лайм, крупно рубим очищенные чеснок и корень имбиря. Готовим маринад для мяса. Высыпаем в тарелку или пиалу измельченные чеснок и имбирь. Вливаем оливковое масло, мед, соевый соус, выжимаем сок лайма, немного присаливаем, тщательно все перемешиваем. Маринад готов!

Нарезаем мясо крупными кусками. Кладем его в емкость, заливаем маринадом. Тщательно перемешиваем, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом, накрываем крышкой и отставляем настояться. Желательно выдержать мясо в маринаде хотя бы 30 минут, если вы спешите. Идеально — продержать его в холодильнике всю ночь, а то и половину суток. В этом случае приготовленное мясо будет очень мягким и нежным.

Крупной соломкой нарезаем огурцы, очищенный от семян болгарский перец. Очень тонко нарезаем небольшой кусочек перца чили, предварительно освободив его от семян, которые дают лишнюю остроту. На сухой раскаленной сковороде аккуратно, чтобы не пригорел, обжариваем до легкого золотого оттенка кунжут. Важно: если кунжут передержать на сковороде, он станет горьким и испортит вкус салата.

В глубокую миску руками рвем крупными кусочками листья пекинской капусты и салатные листья. Если их нарезать ножом, они быстро потускнеют и утратят свежий вид.

Берем маринованное мясо, нарезаем его соломкой и выкладываем вместе с маринадом на большую раскаленную сковороду. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до появления румяного цвета минут 5–8.

В миску с салатом добавляем все нарезанные овощи. В эту же миску кладем обжаренное до готовности мясо, предварительно удалив из него кусочки чеснока и корня имбиря (в салате они не нужны). Тщательно перемешиваем все составляющие и пробуем салат на вкус. Возможно, в него нужно добавить чуть-чуть соли.

Все, салат готов. Выкладываем его на большое блюдо, присыпаем кунжутом, даем настояться минут 10 и подаем к столу. Тайцы говорят: «Кин кхау», что означает: «Ешьте рис, угощайтесь, приятного аппетита!»

Александра Мурашко

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте