Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Творожный дрожжевой кулич

Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Он является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста и тернового венца. Это символ Воскресения Христа.

В канун Великого праздника предлагаем вам попробовать испечь творожный дрожжевой кулич. Добавление творога в тесто делает его мягким и влажным. Кулич получается ароматный и нежный.

Ингредиенты:

а) для опары:

— 150 мл молока;

— 100 г муки;

— 30 г сахара;

— 35 г свежих дрожжей;

б) для теста:

— 180 г творога;

— 300 г муки;

— 100 г сахара;

— 3 желтка;

— 70 г сливочного масла;

— 150-200 г сухофруктов (по вкусу);

— 1 ч. л. ванилина;

— 0,5 ч. л. соли;

в) для глазури:

— 3 белка;

— 120 г сахара;

— щепотка соли.

Приготовление:

Готовим опару.

Смешать в глубокой миске теплое молоко (не выше 40 градусов), дрожжи, сахар и муку. Если остаются комочки, можно разбить их погружным блендером.

Оставить опару в теплом месте на 30-40 минут до увеличения вдвое.

Готовим тесто.

Творог растереть вилкой.

Сухофрукты нарезать. Предварительно можно замочить их в апельсиновом соке или коньяке.

Смешать опару с творогом.

Добавить желтки, сахар, мягкое сливочное масло и ванилин. Перемешать.

Добавить просеянную с солью муку.

Смешать все до однородности руками или с помощью миксера.

Добавить сухофрукты. Перемешать.

Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа для увеличения объема.

Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, обмять руками, чтобы выдавить лишние пузыри воздуха.

Разделить тесто на части и выложить в формы для выпечки. У меня формы бумажные, поэтому я сразу выкладываю тесто. Если у вас силиконовые или металлические формы, смажьте их маслом и присыпьте мукой. Тесто выкладываем до половины или ¾ формы, накрываем бумажным полотенцем и даем ему подойти до ¾ или увеличения вдвое.

Духовку разогреваем до 170 градусов. Ставим в нее формы с тестом и выпекаем 30-35 минут (для маленьких куличей) и 50 минут (для среднего кулича).

Готовим глазурь:

Добавить в белки щепотку соли, взбить миксером до густой пены. Всыпая сахар одну ложку за другой, взбить белки до загустения.

Достать готовые куличи из духовки.  Аккуратно удалить бумажную форму с краев кулича. Покрыть глазурью, сверху можно посыпать кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Анна Ткачева

Фото автора

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте