Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
Ученые США создали «искусственный голос» для онемевших людей

Фото: BJ Warnick/Alamy

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали прибор, способный преобразовывать сигналы мозга в прямую речь, сообщает научный журнал Nature. Прибор поможет людям с временной потерей речи; врожденная немота ученым пока не подвластна, однако работа в этом направлении идет. 

Устройство может помочь людям, которые утратили возможность разговаривать из-за серьезных заболеваний: паралича, рака горла, бокового амиотрофического склероза или болезни Паркинсона.

— Впервые мы можем генерировать целые разговорные предложения, основанные на мозговой активности человека, — пояснил ведущий автор исследования профессор Эдвард Чанг.

Ранее в таких случаях использовали синтезаторы речи, но они были не так уж эффективны.

Так, прибор, который сконструировали для знаменитого физика Стивена Хокинга, реагировал на движения глаз или лицевых мышц. Он позволял «выдавать» не более восьми слов в минуту, тогда как средняя скорость разговорной речи составляет в среднем 100-150 слов.

Представители Калифорнийского университета применили принципиально другой подход. Они сосредоточились на областях мозга, координирующих работу языка, губ, челюсти и горла в процессе речи, и попытались декодировать их сигналы.

Фото: UCSF

Ученые привлекли пятерых добровольцев с эпилепсией, которым предстояли нейрохирургические операции. При подготовке ко вмешательству врачи временно имплантировали в их мозг электроды, чтобы отслеживать источники судорог. Затем пациентов попросили прочесть вслух отрывки текстов, а специалисты фиксировали активность областей мозга, ответственных за речь.

Ученым предстояло поэтапно решить две задачи: перевести электрические мозговые сигналы в речевые движения и после этого перевести движения непосредственно в звуки. Для этого они прибегли к помощи искусственного интеллекта. Алгоритм обучили сопоставлять электрическую активность мозга с физическим результатом: сжатием губ, движением голосовых связок, перемещением языка.

В результате был создан своего рода «виртуальный голосовой тракт», отвечающий на команды мозга.

Искусственный голос звучал вполне естественно, хотя со специфическим «акцентом», отметили авторы. Лучше всего ему удавались звуки «ш» и «з», а с «б» и «п» возникли некоторые трудности, но это не стало существенным препятствием для общения.

Ученые намерены продолжать испытания прибора. В частности, выяснить, могут ли люди, с рождения лишенные речи, пользоваться подобным «декодером».

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте