Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Происшествия, Регион
В Слуцке мошенники обещают детям виртуальную валюту и воруют у них реальные деньги

Фото носит иллюстративный характер

Слуцкий районный отдел внутренних дел проводит проверку по факту хищения 200 рублей со счета мобильного телефона 13-летнего мальчика, обманутого мошенниками. 

Сотрудник подразделения по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Слуцкого РОВД Артем Филипович рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

— В милицию обратились родители ребенка. Мы проводим проверку по противоправным действиям, совершенным в апреле в отношении 13-летнего мальчика, у которого со счета мобильного телефона украли 200 рублей. По окончании проверки материалы передадим в Следственный комитет. К сожалению, это не первый случай в нашем районе. В марте было совершено аналогичное преступление, потерпевшей в котором стала 14-летняя девочка. У нее со счета мобильного телефона похитили 60 рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 209 УК (Мошенничество).

Артем Филипович рассказал схему преступных действий мошенников. Они в социальной сети находят номер мобильного телефона жертвы, который часто ребенок не скрывает. На этот номер отправляют SMS-сообщение. На него нужно дать положительный ответ — отправить обратную SMS с текстом «Да» или «OK».

Жертвам мошенники обещают, что после отправки такого ответа они получат внутрисетевую валюту, которая необходима, чтобы в сети получать игровые бонусы, стикеры, отправлять подарки и так далее. В разных соцсетях эта валюта называется по-разному: «Голоса», «Оки». При этом злоумышленники уверяют, что все это бесплатно.

На самом деле реальные деньги, а не виртуальная валюта, списываются со счета ребенка, который ответил на такое SMS-сообщение. А внутрисетевые «Голоса» и «Оки» получает мошенник благодаря созданной им фейковой странице.

— Я предполагаю, что злоумышленники могут по сильно заниженной цене потом продавать в сети эти «Голоса» и «Оки» за вполне реальные деньги, которые покупатель перечислит им на банковскую карту, например. Мы сейчас связались с российскими коллегами, чтобы они в порядке правовой помощи помогли нам установить через владельцев социальных сетей тех, кто создает фейковые страницы для мошеннических действий, — сказал Артем Филипович.

Сергей Есманович

Фото: pixabay.com

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте