Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Субботник по благоустройству организовали в Куропатах

Акцию по уборке и благоустройству урочища «Куропаты» организовали 13 апреля. Участие в ней принимают добровольцы, представители республиканских общественных объединений, ветеранских организаций, БРСМ и многие другие. Всего — свыше 100 человек. Бок о бок трудятся как молодежь, так и пенсионеры. К ним присоединились и  корреспонденты МЛЫН.BY.

Мемориальный комплекс на северо-востоке Минска занимает 15 гектаров. Трудовые акции здесь проходят регулярно, работы хватает всем.

На субботник вышли представители областного комитета ОО «БРСМ», областного объединения профсоюзов, Минской районной ветеранской организации, республиканского общественного объединения «Белая Русь». В трудовой акции также приняли участие члены Белорусского Общества Красного Креста, Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, сотрудники Боровлянского лесхоза. Убирали мусор и облагораживали территорию.

Особое значение работе по сохранению памяти об историческом прошлом нашей страны придает Белорусское общественное объединение ветеранов.

— От нашей организации приехало 4 человека из Самохваловичей, Колодищ, Мачулищей и деревни Вишневка. Хотим отдать дань  невинно убиенным людям, почтить их память и по мере возможности порядок навести, — рассказал председатель Совета ветеранов Минского района, подполковник авиации в отставке Анатолий Моисеев.

— Специально поднялся в полпятого утра, чтобы вовремя добраться сюда, — подчеркивает подполковник в отставке, ветеран Вооруженных сил СССР Роман Прозоров. — На этом памятном месте остро ощущаю горечь утраты. Хоть мне и 82 года, но дотащить спиленные ветки и бурелом до машины еще способен. Каждый должен внести свой вклад в благоустройство этого священного места. Все мы ответственны за сохранение истории белорусского народа.

Во время субботника активисты и добровольцы переносят ветки и бревна, чистят обочины дорожно-тропиночной сети, разравнивают грунт возле ограждения, собирают бытовые отходы — пластиковые бутылки и пакеты. Здесь же работают распиловщики лесхоза — режут ветки на мелкие части, чтобы людям было удобнее их носить.

На уборке сухостоя занят и представитель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Леонид Михайлов. Он приезжает сюда с тяжелым сердцем — трагические события 1930-х годов затронули и его семью.

— Для меня это место памяти и скорби. Сам живу в деревне Вишневка. Старожилы рассказывали, что из нее было репрессировано 4 человека. В их числе  дед моей мамы. Судьба его неизвестна. Вероятнее всего и его прах покоится под этими соснами, — рассказывает Леонид Аркадьевич.

— Наша задача — убрать мусор и ветки, почистить и благоустроить территорию после зимы. Сегодня здесь трудятся более 100 человек, из них около 40 представителей нашей организации (работающая молодежь, студенты и учащиеся колледжей). Подобные акции БРСМ проходят повсеместно: мы благоустраиваем и «Курган Славы», и «Хатынь», и региональные братские могилы — все территории, где нужна волонтерская помощь, — рассказал первый секретарь Минского областного комитета БРСМ Кирилл Шик.

В свою очередь председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский отметил, что это традиционная акция перед Пасхой и Радуницей.

— Федерация профсоюзов принимала участие в установке памятного знака, и в целом мы регулярно работаем в Куропатах, наводим порядок, чтобы человек мог прийти сюда и вспомнить о том, что произошло, — подчеркнул Виктор Малиновский.

Елена Пашкевич

Фото: Павел Орловский

8 5

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте