Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
В Воложинском районе краевед из Ивенца нашел кладбище XVII века

Возле деревни Рудня Ивенецкого сельсовета 53-летний местный краевед и нумизмат Валерий Мазуро нашел старинное кладбище. Его специалист датирует XVII веком.

Валерий Мазуро — режиссер, руководитель народного коллектива «Дубінскія фанабэры» отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Воложинского райисполкома.

Изучением истории родного края он занимается около 20 лет. Валерий рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

— К сожалению, мы недостаточно уделяем внимания нашей истории и старинным кладбищам, расположенным в Воложинском районе. Эти захоронения настолько старые, что за ними никто не смотрит, не ухаживает. Да и некому уже. В той же Рудне местных жителей практически не осталось. В основном здесь находятся дачные дома жителей Минска и Воложина. На старых могилах остались только камни с высеченными на них крестами. Именно они говорят о времени захоронения — XVII веке.

По словам краеведа, найденное кладбище находится примерно в 600 метрах от деревни Рудня. О примерном периоде захоронений свидетельствуют и несколько старинных мелких монет, которые он нашел. Они датируются 1661-1666 годами.

Валерий предполагает, что под этими камнями могут быть захоронены воины, погибшие в военных конфликтах Речи Посполитой и Швеции. На ивенецкой земле находили монеты с тремя выгравированными шведскими коронами.

Специалист не исключает, что это могут быть и захоронения мирных жителей, умерших во время эпидемий (например, чумы), которые не были редкостью в те времена, или просто умерших своей смертью.

— В прошлом году такое же кладбище я нашел возле деревни Погорелка. Если по прямой, то это примерно в пяти километрах от Рудни, — рассказывает Валерий Мазуро. — Эти кладбища люди устраивали возле каждой деревни. Возить умерших к костелу в Ивенец было далеко и накладно. Вот и хоронили рядом с деревнями.

Собеседник отмечает: можно предполагать, что под каждым из этих камней захоронено не по одному человеку. В последующие столетия к таким могилам подхоранивали людей, погибших насильственной смертью. Здесь, например, могут быть захоронены участники польского шляхетского восстания 1863-1864 годов против властей Российской империи.

— Вряд ли можно утверждать, что, находя эти кладбища, я открываю что-то новое для современников. Скорее, я показываю всем нам забытую историю, напоминаю о ней, — отметил Валерий Мазуро.

Сергей Есманович

Фото: Валерий Мазуро  

14 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте