Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Вясёлкавы карагод» провели в Молодечно

На XII республиканском фестивале художественного творчества «Вясёлкавы карагод» 18 апреля в Молодечно свое мастерство представили 28 учреждений образования Минской области.

Воспитанники детских домов, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, специальных общеобразовательных и вспомогательных школ-интернатов проявили себя в хореографическом, фольклорно-этнографическом, вокальном, инструментальном творчестве. Зрители, а также члены жюри увидели пантомиму, цирковые номера, новинки в индустрии красоты, которые продемонстрировали на сцене Дворца культуры «театры моды», а также лучшие работы в различных техниках декоративно-прикладного и изобразительного искусства обучающихся из 32 учреждений образования.

— «Вясёлкавы карагод» — мероприятие особенное, — делятся впечатлениями преподаватели и воспитатели, которые привезли своих юных артистов на областной этап фестиваля. — Ведь именно здесь наши ребята могут свободно выйти на сцену, показать свои таланты, умения и в очередной раз доказать, что они готовы жить на равных со всеми.

В зрительном зале в первых рядах ребята из Ждановичской специализированной школы-интерната. Все они слабослышащие, поэтому за концертом наблюдают с помощью сурдопереводчиков. Рядом с ними — воспитанник Молодечненской школы-интерната Даниил Савеня. Талантливый мальчик с сильным, красивым голосом, у которого проблемы со зрением.

Даня говорит, что чувствует сердцем, поэтому весь мир ему доступен. С самого раннего детства принимает участие в различных конкурсах, концертах, за что в родном Слуцке его зовут «маленький Паваротти».

На «Вясёлкавым карагодзе» он исполнил песню «Край прыгожых людей» и стал в своей номинации «Лучшим солистом-вокалистом». Парень говорит, что эта вторая его значительная награда за последний месяц. До этого участвовал в открытом конкурсе исполнителей эстрадной песни «Маладзічок» и тоже оказался среди победителей.

— У нашего фестиваля очень глубокие корни, — отмечает председатель Минской областной организации белорусского профсоюза работников образования и науки Николай Божко. — Зародившись в начале 2000-х, он с года в год открывает новые таланты, помогая ребятам  развиваться и самореализовываться. Мы видим большую работу как целых коллективов, так и отдельных педагогов и преподавателей, видим, как стараются дети. Каждому из них хочется не просто выйти на сцену, а еще и победить. Первых мест на всех, конечно же, не хватит. Но будут грамоты, дипломы, подарки, сладости, а для победителей еще и шанс выступить на республиканском этапе конкурса «Вясёлкавы карагод», который пройдет летом на базе Центра оздоровления детей «Зубренок».

По итогам фестиваля, «путевки» в финал получили Ждановичская специализированная школа-интернат (І место), Молодечненская специальная общеобразовательная школа-интернат (ІІ), Борисовский районый центр коррекционно-развивающего обучения (ІІІ).

Ну а зрители еще долго не забудут «Веселый балаганчик» из Копыля, «Пчелок» из Клецка, «Ложкарей» из Вилейки, равно как и дефиле театров моды из Любани, Борисова, Жодино, а также детскую открытость, непосредственность, и способность удивлять.

Марина Слиж

Фото: Алексей Плотко

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте