Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
Зубы не разжимать, маслом не мазать. Развеиваем мифы об оказании первой помощи

Хоть и принято считать, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, но оказывать первую помощь должен уметь каждый человек. Именно для того, чтобы обучить население жизненно важным знаниям и умениям, в январе 2019 года в Слуцке на базе медколледжа открылись специальные курсы.  

— Наш мир техногенный, но за блага цивилизации порой приходится платить дорогой ценой. Мы каждый день читаем в новостях об авариях, катастрофах, несчастных случаях, в которых страдают люди. «Скорая помощь» на место происшествия не прибудет сию же секунду. Зачастую спасение пострадавших напрямую зависит от тех, кто в трудный момент оказывается рядом — родных, коллег, прохожих. И тут важно не только своевременно оказать помощь, но и сделать все правильно, — объясняет Александр Борисовец, директор Слуцкого государственного медицинского колледжа. — Чтобы дать все необходимые знания жителям Слуцка и Слуцкого района, было принято решение открыть обучающие курсы «Первая помощь». Эта идея получила положительный отклик как у населения, так и у местной власти – нас очень поддерживает Слуцкий райисполком в целом и отдел образования в частности.

Посещать курсы может любой желающий, для этого не нужно иметь специальное образование или обладать обширными знаниями в области медицины. Программа занятий достаточно проста, усвоить ее может даже школьник, но та информация, которую преподает тренер курсов, даже в любой критической ситуации поможет человеку не только сохранить свое здоровье, но и помочь другим.

— Мы тесно сотрудничаем с Белорусским Обществом Красного Креста. Программа наших курсов основана на литературе, написанной по результатам исследований Всемирной организации здравоохранения. Так что это самая актуальная и проверенная информация, — отмечает сертифицированный тренер Оксана Лис.

Обучение по курсу «Первая помощь» длится всего 16 часов. Но этого времени достаточно и для освоения теоретической части, и для тренировки на муляжах и фантомах, и отработки знаний на практике.

— Иногда у людей возникает вопрос: зачем тратить время на курсы, когда всю информацию сегодня можно найти в интернете? Но будет ли в критической ситуации у вас время копаться в сети? Да и далеко не всегда те знания, которые мы черпаем из интернета, слышит от бабушек и дедушек, видим в кино, соответствуют действительности. Вокруг оказания первой помощи существует очень много мифов, — отмечает Оксана Михайловна.

МЛЫН.BY вместе с сертифицированным тренером курсов постарается развенчать наиболее популярные заблуждения о правилах первой помощи.

Миф 1. При эпилептическом припадке человеку нужно разжать зубы твердым предметом

Миф, в который продолжают верить тысячи людей. Мол, во время приступа эпилептика так сильно трясет, что он может проглотить собственный язык или того хуже – откусить его. И для того, чтобы не позволить этому произойти, нужно разжать зубы пострадавшего любым подручным твердым предметом – ложкой, ручкой, деревянной палочкой. Да вот беда: такой способ оказания помощи может только усугубить состояние человека. Твердым предметом можно нанести раны и травмы, есть опасность, что эпилептик во время приступа раскусит вашу ложку/ручку/палку, сломает себе зубы или подавится. Более того, есть риск и самому остаться без пальцев.

— Важно знать: во время приступа мышцы — и язык в том числе — находятся в гипертонусе, а значит западание не произойдет. Если хотите помочь эпилептику, не дайте ему разбить голову во время судорог. Для этого подложите ему под затылок подушку или что-то мягкое. Сгодятся сумка, свернутая куртка или шарф, — рассказывает Оксана Лис.

Миф 2. Место ожога нужно незамедлительно смазать подсолнечным маслом

О том, что так делать нельзя, говорят уже повсюду и давно. Но медики отмечают: люди упорно продолжают применять «бабушкино» средство, тем самым усугубляя процесс лечения и заживления раны. Что такое ожог? Это некоторое количество тепла, которое попадает на кожу и проникает глубже, в мягкие ткани. Не нужно владеть большими познаниями в области медицины, чтобы понять: помочь пострадавшему можно, охладив место ожога. Для этого нужно обожженную часть тела поместить в холодную воду и держать не пару секунд, а минут 10-15 – пока не стихнет боль. Уже после этого можно использовать лекарственные препараты для лечения ожогов.

— Если же вместо охлаждения водой ожог намазать подсолнечным маслом, то на пострадавшем участке тела образуется масляная пленка. Кожа не сможет дышать, произойдет парниковый эффект, и ожог не только не остынет, но и может стать еще более серьезным, — объясняет Оксана Лис.

Миф 3. Человека, получившего обморожение, необходимо растереть и отогреть в горячей ванне

Сколько раз, возвращаясь домой с улицы в морозный день, мы замечали, что спустя некоторое время замерзшие щеки и пальцы начинает больно покалывать. Что уж тогда говорить об ощущениях, которые испытывает человек, получивший обморожение! Пытаясь помочь такому пострадавшему, тут же возникает мысль как можно скорее его согреть. По логике вещей, как нельзя лучше с этим справится горячая ванна и интенсивное растирание обмороженных участков тела. Но не тут-то было. Ведь у замерзшего человека сильно сужаются кровеносные сосуды. А значит к тканям организма поступает меньше кислорода. Отогревание в горячей воде приведет к быстрому расширению поверхностных сосудов, но питания по-прежнему будет поступать мало, может появиться угроза омертвения тканей. Что же касается растирания, то тут ситуация еще понятнее: при обморожении сосуды становятся очень хрупкими, и грубый массаж может привести к их повреждению.

— Самый лучший способ – отогревать человека постепенно, сухим теплом. То есть переодеть в сухую и теплую одежду, укрыть пледом, напоить чаем – только не горячим, а теплым. Тогда и последствия обморожения будут не такими серьезными, и боль окажется не такой сильной, — отмечает тренер курсов Оксана Лис.

Миф 4. Человек, которого ударило молнией, может передать часть разряда и тому, кто будет оказывать ему помощь

Ситуация, когда в человека попадает молния, не самая типичная, но и такие чрезвычайные происшествия порой случаются в мире. Какую помощь необходимо оказать пострадавшему, зависит от его состояния. Возможно, человека нужно всего лишь перенести в безопасное место и вызвать «скорую помощь», а может быть придется проводить и сердечно-легочную реанимацию. В любом случае, действовать нужно незамедлительно. Но вот беда: некоторые люди боятся, что при соприкосновении с пострадавшим, могут также получить часть разряда. Именно по этой причине раньше считалось, что ударенного молнией человека нужно ненадолго закопать в землю – мол, полученный заряд выйдет из тела.

— Это, конечно, не более, чем миф. Ведь наше тело – это не батарейка. Накапливать ток оно не может. У электрического разряда есть вход и выход, поэтому оставаться в теле, а тем более передаваться другим людям, он никак не может, — объясняет Оксана Лис. — А вот опасаясь приближаться к пострадавшему из-за таких надуманных поводов, можно потерять драгоценное время и не успеть оказать ему первую помощь.

Миф 5. Справиться с болями в животе помогут обезболивающие средства

Заставить человека лишний раз сходить на прием к врачу – задача не из легких. Заболел зуб – выпил таблетку, заболела голова – выпил таблетку, заболел живот… выпил таблетку! А между тем, при болях в животе пить обезболивающее категорически запрещено. Средство помощи, кажущееся на первый взгляд таким логичным, может очень серьезно навредить организму. Ведь боли и рези в животе могут быть как безобидным явлением, так и сигналом о серьезных заболеваниях – язве, завороте кишок, воспалении аппендикса. Обезболивающие таблетки не устранят, а только замаскируют причину болей.

— Получив временное облегчение от обезболивающего, человек не подумает обращаться к врачу. И может потерять драгоценное время, необходимое для спасения жизни и здоровья. Поэтому столкнувшись с сильными болями в животе, не нужно бороться самостоятельно, а лучше незамедлительно обратиться к специалистам, — уверяет Оксана Михайловна.

Миф 6. Если вас укусила змея, обязательно нужно высосать яд

Встреча со змеей жителю наших широт кажется экзотикой. Ведь в Беларуси обитают только уж, медянка и гадюка обыкновенная. Ядовитым является только последний вид. Да и то, гадюки первыми не нападают, они могут укусить только тогда, когда ощущают угрозу. Тем не менее, ежегодно в Беларуси от нападения пресмыкающихся – по тем или иным причинам – страдают около 100 человек. По фильмам и книгам мы знаем, что после укуса змеи необходимо как можно быстрее высосать яд. Это должно остановить его всасывание в кровь и распространение по всему телу.

— Высасывать яд ни в коем случае нельзя! – предупреждает Оксана Лис. – Во-первых, этим вы можете только добавить бактерий в рану. Во-вторых, есть угроза и самим получить дозу яда. Самое правильное в такой ситуации – наложить на место укуса давящую повязку, помочь пострадавшему принять удобную позу и ждать приезда «скорой помощи».

Миф 7. Если вас укусил клещ, смажьте его подсолнечным маслом – это поможет быстрее вытащить насекомое

Укус клеща многие воспринимают не как ЧП, а как рядовой случай. Поэтому предпочитают не обращаться в медучреждения за помощью, а избавиться от насекомого собственными силами. Пожалуй, среди народных средств от клеща по популярности лидирует подсолнечное масло. Считается, что если им помазать насекомое, то оно лишится воздуха, самостоятельно выберется наружу или хотя бы ослабит хватку. Некоторым счастливчикам везет, и все разворачивается именно по такому сценарию. Но в большинстве случаев клещ попросту погибает от нехватки воздуха. А в момент гибели зачастую становится агрессивным, забирается глубже под кожу или выплескивает в рану все вредные вещества, которые содержатся у него в организме.

— Лучше всего обратиться в ближайшее медучреждение – там вам не только гарантированно помогут, но и отправят насекомое на анализ, чтобы исключить вероятность заражения различными инфекциями. Но если медпункт далеко или нет возможности туда попасть, можно извлечь клеща самому. С помощью специального пинцета или голыми руками, главное сделать это как можно аккуратнее, чтобы хоботок насекомого не остался под кожей, — советует Оксана Лис.

Миф 8. Домашние животные не болеют бешенством

О том, что бешенство одинаково опасно как для животных, так и для людей, знают, пожалуй, все. А вот о том, что домашние животные наравне с дикими могут быть переносчиками этого заболевания, известно по-прежнему немногим. Да-да, риск подцепить бешенство есть даже у тех братьев наших меньших, которые живут в квартире и никогда не выходят на улицу. Чтобы животное заболело бешенством, достаточно небольшого количества зараженной слюны, что на ботинках с улицы может принести хозяин. Бешенство может передаться и от больной мыши, которая проникнет в квартиру и будет поймана домашним котиком или собачкой.

— Поэтому прививка от бешенства показана всем домашним животным, не зависимо от того, гуляют они на улице или безвылазно находятся в доме. К сожалению, другого эффективного средства уберечь домашнего любимца и себя самого от угрозы пока нет, — рассказывает Оксана Лис.

Миф 9. Инфаркт – болезнь исключительно пожилых людей

Бытует мнение, что получить инфаркт рискуют только пожилые люди. Однако это не совсем так. В последние годы многие болезни существенно помолодели – в том числе и инфаркт миокарда. Все чаще этот недуг развивается у людей среднего и молодого возраста. Бывают случаи, когда инфаркт постигает даже подростков. Такие негативные перемены, по-видимому, связаны с реалиями жизни современного человека: стресс, вредные привычки, неправильное питание. Да и не всегда человек пойдет на прием к врачу без видимой на то причины.

— Бывают случаи, когда человек даже не подозревает, что перенес инфаркт – это потом случайно узнается во время электрокардиограммы, — рассказывает Оксана Лис. – Важно не ждать пожилого возраста. А заботиться о своем здоровье уже сейчас.

Миф 10. Меня это никогда не коснется

«Это может случиться с кем угодно, но только не со мной». Читая новостные сводки о том или ином несчастном случае, многие из нас невольно ловят себя на такой мысли.

— Мне не придется никогда и никому оказывать первую помощь – это самый главный и самый опасный миф, — уверена Оксана Лис. – Дай Бог, чтобы это было именно так. Но как показывает практика, так или иначе на протяжении жизни каждый человек сталкивается с ситуациями, когда он должен помочь другому – родному, знакомому, коллеге либо просто случайному прохожему. И далеко не всегда мы готовы оказать первую помощь, а тем более оказать ее правильно. Поэтому подобные знания – это основа, благодаря которой, в будущем может быть спасена не одна жизнь.

Екатерина Елисеева

Фото автора и из архива обучающих курсов «Первая помощь»

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте