Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Азербайджанский плов в лаваше

Блюда азербайдзанской кухни готовятся из говядины и баранины, птицы и рыбы, фруктов и овощей с обязательным добавлением свежей зелени, а также ароматных приправ и специй. Все блюда сытные, питательные и калорийные.

К чаепитию после сытного обеда в Азербайджане отношение особое. Благодаря этой традиции большой популярностью здесь пользуются различные сладости и варенья. В азербайджанскую сладкую выпечку, насчитывающую более 30 разновидностей, добавляют мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон и многое другое. К чаю подаются пахлава, шекербура, бакинское курабье. Пахлава в каждом регионе Азербайджана готовится по особому рецепту и даже выглядит по-разному: классическая пахлава — в форме ромба, знаменитая шекинская — квадратная, а в Габалинском районе готовят треугольную пахлаву под названием «учгулаг». Варенье местные кулинары готовят из арбузов, белого кизила, молодых грецких орехов, а также из так называемых райских яблочек размером с черешню. Любовь азербайджанцев к варенью настолько велика, что его делают даже из оливок. Ну и какой же сладкий стол без орехов, изюма, прессованного сахара с разными сиропами? Сладости обязательно запивают черным чаем из специального грушевидного стакана — армуды, в нем чай остывает очень медленно. Кроме армуды есть еще особая посуда, которая используется для приготовления некоторых блюд. Так, суп пити готовят в глиняных горшках, плов — в особых котлах с утолщенным дном (казанах), кебаб нанизывают на специальные шпажки.

Шах-плов в лаваше

Славится Азербайджан пловом. Это блюдо из риса, приправленное шафраном и дополненное мясом или фруктами (ширин-плов). Существуют и более необычные версии азербайджанского плова, среди которых плов с молоком, яйцами или орехами, а также хан-плов, запеченный в тесте. Такой плов отличается оригинальным способом приготовления и подачи: рисовую основу и начинку готовят по отдельности и смешивают лишь при подаче на стол. Блюдо принято запивать шербетом — прохладительным напитком, в состав которого входят фруктовые и ягодные соки, а также настои семян и почек различных растений.

Ингредиенты:

  • говядина — 700 г;
  • рис — 500 г;
  • лаваш тонкий — 4 шт.;
  • сливочное масло — 350 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • бульон — 300 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • курага — 150 г;
  • изюм — 150 г;
  • клюква — 100 г;
  • шафран — по вкусу;
  • соль, специи сухие — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо берется нежирное, изюм без косточек. В оригинальном рецепте используется вяленая алыча, которая придает кислинку. Вместо нее можно взять вяленую клюкву и барбарис. Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной. Залить крупу большим количеством подсоленной воды, добавить несколько тычинок шафрана и 1/3 пряностей для плова, варить до полуготовности (5–8 минут в зависимости от сорта). Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь. Изюм, клюкву и курагу залить кипятком на 1–2 минуты, затем воду слить, сухофрукты обсушить. Лук нарезать: если мелкий — полукольцами средней толщины, если крупный — четверть-кольцами. Мясо очистить от пленок и хрящей. Порезать кубиками толщиной примерно в 2–3 см. Курагу нарезать толстыми полосками. Чеснок измельчить ножом.

В казане или кастрюле/сковороде с толстым дном растопить 100 г сливочного масла. Обжарить лук до полупрозрачности. Можно довести до золотистого цвета, но слишком не зажаривать. Убрать лук со сковороды, в оставшееся там масло выложить мясо и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Вернуть к мясу обжаренный лук, добавить сухофрукты, нарезанный чеснок, 2/3 пряностей, соль, влить бульон и добавить 50 г топленого масла. Довести содержимое сковороды до кипения, затем тушить под крышкой 10 минут. В сотейнике на слабом огне растопить оставшееся сливочное масло.

Лаваш нарезать длинными полосками толщиной 5 см. Для этих целей лучше выбирать тонкий лаваш в форме прямоугольных листов, а не круглый, потому что чем длиннее получатся полоски, тем лучше. Казан или кастрюлю щедро смазать растопленным маслом (дно и стенки — почти до верха). Выложить несколько полосок внахлест, чтобы они покрыли дно и свисали со стенок кастрюли. Смазать их маслом. Таким же образом продолжать выкладывать полоски лаваша, периодически промазывая их маслом, пока все дно и стенки кастрюли не будут закрыты. Выложить в получившееся «гнездо» треть риса и полить растопленным маслом. Не жалейте масла, чтобы рис не оказался сухим. Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды. Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса, полить маслом, затем мясо, рис с маслом. Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом.

Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на час. Готовый шах-плов нужно выложить на доску, чтобы стекло лишнее масло, если оно есть. Для этого кастрюлю следует накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды.

Подавать блюдо горячим, разрезав на порционные куски. Правильный плов не будет похож на пирог: рис и мясо должны высыпаться из хрустящей оболочки.

Блюдо можно дополнить свежей зеленью и салатом из помидоров с луком.

nuş olsun! [нуш олсун]

Приятного аппетита!

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте