Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Калейдоскоп, Регион
«Бременским музыкантам» полвека. Интересные факты из истории создания

В апреле исполнилось ровно 50 лет культовому мультфильму «Бременские музыканты». На этой сказке выросло не одно поколение.

Мультфильм создали композитор Геннадий Гладков и актер-режиссер-сценарист в одном лице Василий Ливанов. А еще поэт Юрий Энтин и режиссер Инесса Ковалевская.

В основу сюжета анимации легла одноименная сказка братьев Гримм, но в подаче Ливанова даже сами Гримм не узнали бы ее. В сюжете появились новые персонажи: Трубадур, Принцесса и Король.

Кто озвучивал

На первое озвучивание пригласили солистку квартета «Аккорд» Зою Харабадзе (Принцесса), Зиновия Гердта (Атаманша), Олега Анофриева (Трубадур), Олега Янковского (Осел), Юрия Никулина (Пес), Андрея Миронова (Кот), Георгия Вицина (Петух). Запись назначили на двенадцать часов ночи в студии «Мелодия» — другое время там было расписано. К назначенному часу пришел лишь один Олег Анофриев с температурой 39.

Он-то и спел практически за всех: разбойников, охрану, Трубадура, Атаманшу. К слову, записывая партии Атаманши, старался имитировать стиль речи актрисы Фаины Раневской.

Затем позвали на помощь друзей. Поэт Анатолий Горохов озвучил Осла, Кота, Пса и Петуха. Певица Эльмира Жерзднева — Принцессу.

Сверху — Анатолий Горохов, снизу — Анатолий Горохов и Эльмира Жерзднева

В продолжении анимации «По следам бременских музыкантов» Трубадура и Сыщика озвучил Муслим Магомаев.

Образы персонажей

В те годы в воздухе витали песни хиппи, The Beatles и The Rolling Stones. Это отразилось на одежде персонажей.

Голубоглазого Трубадура одели в джинсы клеш, а Принцессу, прототипом которой стала жена Юрия Энтина, — в коротенькое красное платье.

Принцесса и Трубадур первоначально выглядели совсем иначе, чем на экране. Первые наброски сделал художник-постановщик Макс Жеребчевский.

Инессе Ковалевской не понравилось. Ей в руки попал журнал иностранной моды, где она увидела втиснутого в узкие джинсы мальчика-блондина с прической под The Beatles. Окончательный облик Принцессы, по одной версии, Василий Ливанов срисовал с жены Юрия Энтина (по словам самого Энтина, красное мини-платье Принцессы было свадебным платьем Марины), а ее прическу с забавными хвостами, торчащими в разные стороны, предложила ассистент художника-постановщика Светлана Скребнева.

Лесных разбойников решено было сделать похожими на Труса (Георгий Вицин), Балбеса (Юрий Никулин) и Бывалого (Евгений Моргунов) — персонажей из комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница».

Образы Короля, охраны, Кота, Пса, Осла, Петуха, Атаманши заиграли новыми красками. Прототипом танца Атаманши стало зажигательное танцевальное шоу на бочке балерины Тамары Вишневой из Московского театра оперетты, которое та действительно иногда устраивала.

В яркий музыкальный мультфильм о настоящей любви и верной дружбе, о находчивости, творчестве и свободе влюбились сразу несколько поколений. Если вы иногда пересматриваете эту сказку, значит, путешествие музыкантов все еще продолжается!

Кристина Трухан

Фото: 2danimator.ru

Источник: очерк по дневнику Ковалевской Инессы Алексеевны для анонса книги «“Бременские музыканты”. Непридуманная история»

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте