Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Армия, Регион
Чем способен поразить «Milex-2019»

Несмотря на впечатляющую экспозицию, которая разместилась у «Минск-Арены», многие образцы вооружений и военной техники, а здесь впервые показывают более 100 новинок, размещены также внутри конькобежного стадиона. Оружейный салон поражает разнообразием. Чтобы обойти выставку и рассмотреть всю продукцию, понадобится не один час. Самые любопытные разработки, в том числе от предприятий Государственного военно-промышленного комитета Беларуси, которые базируются в Минской области, — в нашем обзоре.

Стоит сразу оговориться, что экспонаты на «Milex-2019» демонстрируются совершенно открыто, но вот от комментариев многие представители белорусского военно-промышленного комплекса отказываются. Дело не в секретности, а скорее в занятости и прагматичности руководителей и конструкторов, ведь иностранные делегации приехали не только посмотреть, но и приобрести продукцию оружейников.

У стенда компании с говорящим названием «Оборонные инициативы» слышен диалог на английском, а для наглядности транслируются ролики о возможностях оборудования. Бортовые комплексы обороны «Амулет» и «Талисман» предназначены для защиты вертолетов и самолетов от управляемых ракет. Но заинтересовал иностранных гостей предмет, схожий с роботом R2-D2 из «Звездных войн».

— Это комплекс индивидуальной защиты «Мираж». Оборудование позволяет скрыть технику и объекты на земле. Это очень актуально, так как устройство позволяет стать невидимкой даже для самолетов разведки типа АВАКС, которые способны делать четкие снимки поверхности с расстояния в 200-300 километров. «Мираж» предоставит возможность сделать изображения, но они будут покрыты белыми пятнами, — рассказал менеджер белорусского предприятия Дмитрий Скакун.

— Наша продукция известна и находится в армиях многих стран. Аналогов нет. К примеру, в режиме «электронная невидимка» оборудование скрывает от радаров воздушное судно так, что даже на встречных курсах противник заметит самолет только при визуальном контакте. Также комплексы способны создавать ложные цели, — добавил специалист.

Стеллажи со стрелковым оружием и россыпи различных боеприпасов, парашютные системы и средства связи, дроны с возможностью посадки на воду и даже армейские сухпайки.

Транспортных средств — и вовсе настоящее изобилие.

«Защитник» сошел с конвейера «140 ремонтного завода» в Борисове совсем недавно. И пока о броневике с графитовым камуфляжем известно совсем мало. Но уже понятно, что между компаниями, которые специализируются на производстве специальной техники, развернулась серьезная конкуренция. Вот эту «Универсальную боевую платформу» собрали уже в Минском районе.

Показали новинки и разработчики беспилотных летательных аппаратов.

— Это комплекс «Гроза-У», который предназначен для обнаружения операторов мультикоптеров. Ведь не менее важно не только перехватить беспилотник, но еще и задержать владельца-нарушителя. По сути это летающий пеленгатор, компьютерная программа позволяет ему определить источник сигнала от пульта, а затем остается только отправить к месту группу захвата, — рассказал начальник сектора разработки перспективных систем радиомониторинга Павел Наливко. — Есть и другая функция. При обнаружении продолжаем полет и двигаемся навстречу нарушителю. Фиксируем и документируем его действия. В действительности же, когда к нему подлетает этот аппарат (а его роторы очень шумные и вид пугающий), то оператор-нарушитель бросает управление и не знает куда деваться.

Кроме демонстрации новых вооружений и техники, обмена опытом эксплуатации и заключения новых контрактов, впереди у участников «Milex-2019» еще и внушительная деловая программа. Уже 16 мая начнет работу конференция, посвященная инновациям в оборонной отрасли. Специалисты приступят к обсуждению различных военно-технических вопросов и выработке решений проблем в области безопасности.

Алексей Болотов

Фото автора

 

20 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте