Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Культура, Регион
Фронтовые истории и встреча с Дударевым. В драмтеатре Белорусской армии прошел урок памяти

В Драматическом театре Белорусской армии в рамках республиканской акции «Беларусь помнит» прошел урок памяти для будущих учителей и воспитателей. Мероприятие стало частью образовательного проекта «Театральная педагогика» Минского городского педколледжа.

Участников и очевидцев войны с каждым годом становится меньше, но это не значит, что память о ней тоже исчезает. Чтобы молодежь могла узнать о Великой Отечественной не только из книг, но и услышать истории тех, кто сражался за Победу, руководство Минского городского педагогического колледжа совместно с драматическим театром Белорусской армии организовало урок памяти.

— С каждым новым поколением все сложнее воспитывать те патриотические чувства, которые когда-то были воспитаны в нас. Мы стараемся научить будущих педагогов, какие приемы и механизмы нужно использовать, чтобы донести до детей, что такое память, как ее нужно сохранять и передавать следующему поколению. В зале присутствуют будущие воспитатели дошкольных учреждений образования и учителя начальных классов — люди, которые первыми встречают малышей в системе образования. Именно от них зависит, как будут воспитаны наши дети, поэтому такие уроки памяти для всех очень важны, — уверена директор государственного учреждения образования «Минский городской педагогический колледж» Екатерина Петруцкая.

 

Учащиеся смогли услышать фронтовые истории ветеранов Великой Отечественной войны, узнать о том, над какими проектами в год 75-летия освобождения Беларуси работает совет Минской областной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров», и пообщаться с руководителем рабочей группы по увековечению памяти погибших и патриотическому воспитанию молодежи при республиканском совете ОО «БСО» Константином Саевичем.

Главным гостем урока памяти стал драматург Алексей Дударев. Студентам довелось услышать, как создавались его самые известные произведения, задать классику белорусской литературы немало интересовавших их вопросов. Вниманию зрителей также представили спектакль по пьесе драматурга «Не покидай меня». Постановка выбрана не случайно. В ней рассказывается о девчатах, в судьбы которых безжалостно вмешалась война. (А ведь они были ровесницами ребят, которые присутствовали на мероприятии.) Лето 1944 года, начало Белорусской наступательной операции. Капитан Михасев получает под свое командование спецразведгруппу из четырех бойцов для выполнения особо важного задания. Встреча с бойцами группы повергает Михасева в шок: он видит девушек, вчерашних школьниц. Опытный разведчик-фронтовик понимает, что, заброшенные в тыл врага, девушки, скорее всего, не вернутся.

— З сучаснай моладдзю трэба размаўляць сур’ёзна, нічога не хаваючы, нават спрачаючыся. Гэта няпраўда, што калі ты малады, за табой рацыя. Але нельга сцвярджаць і тое, што калі я сталы чалавек – рацыя за мной. Праўду трэба шукаць разам, быць адной сям’ёй. Калі ўзяць нармалёвую сям’ю, там дзед такі, як бацька, а бацька такі, як сын. І яны адзін аднаго разумеюць, працуюць, а калі нехта нешта робіць не так — тактоўна дапамагаюць. Таму я лічу, што трэба размаўляць з маладым пакаленнем, але рабіць гэта гледзячы адно аднаму ў вочы, — отметил Алексей Дударев.

Планируется, что Драматический театр Белорусской армии и Минский городской педагогический колледж будут проводить такие мероприятия ежегодно в канун Дня Победы.

Юлия Гавриленко

Фото: Павел Шнип

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте