Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Экология
Гибнут звери и болеют люди. Что нужно знать о палах травы

Последние несколько недель в белорусских новостных сводках все реже появляется информация о выжигании сухой растительности — пик прошел. А вот от последствий природа будет приходить в себя еще долгие месяцы и даже годы. Корреспондент МЛЫН.BY узнала, сколько животных и птиц погибло в огне, как связаны палы травы с глобальным потеплением и какими болезнями они грозят человеку.

О вреде палов и административной ответственности, которая ложится на плечи поджигателей, рассказывают постоянно и детально. Но проблема с пожарами в экосистемах остается актуальной для Беларуси в целом и Минской области в частности.

В одном шаге от большой беды

В Слуцком районе ситуация с выжиганием сухой растительности стоит остро: по городу проходит пойма реки Случь, в регионе много болотистых земель, заросших сухой травой и камышами. Это благодатная почва для пожара — пламя разгорается за считанные секунды, захватывая все новые и новые территории. Остановить огонь крайне трудно — из-за болотистой местности пожарная техника и спасатели не могут быстро подобраться к очагу возгорания. Приходится задействовать очень много сил, чтобы «поймать» огонь и не дать ему распространиться на жилую территорию.

— В Слуцком районе с начала года спасатели три раза выезжали тушить загорание сухой растительности и один раз — лесной пожар. К счастью, нам в этом году удалось избежать ситуаций, когда палы приводят к загоранию домов или хозпостроек. Но в целом по республике такие случаи были. Причем некоторые из них заканчивались гибелью людей, — рассказал исполняющий обязанности начальника Слуцкого РОЧС Виктор Василенка.

Угроза загорания домов — самая явная и очевидная проблема палов. Жители деревни Новодворцы Слуцкого района знают о ней не понаслышке: всего несколько недель назад некоторые из них чуть не попали под удар огненной стихии. Тогда загорелся камыш, языки пламени поднимались на 3-4 метра. После вспыхнула и сухая трава, огонь близко подобрался к жилым постройкам.

— Было очень страшно! Мы даже поливали свои заборы водой, чтобы огонь не перекинулся на них. Но, к счастью, пожарные справились с возгоранием, так что все обошлось, — вспоминают очевидцы пожара.

Сельчане этот день не забудут еще долго — напоминанием будут огромные черные пятна выгоревшей земли. И страшные находки: обожженные тела животных, птиц, змей. Тому, кто все еще думает, что это страшилки из интернета, рекомендую пройтись по полю, где недавно горела трава. Картина не для слабонервных.

— Конечно, невозможно точно сосчитать, сколько зайцев, ежей и ужей погибло в огне. Но животному миру наносится очень серьезный ущерб. Люди думают, что звери и птицы смогут убежать от пламени. Но это большая ошибка. Гибнут почти все, кто живет в сухой растительности. Кто-то сгорает в огне, а кто-то задыхается в дыму, — объясняет начальник Слуцкой районной инспекции Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Цыбулько. — Кроме того, большинство палов происходит в первые месяцы весны — это период, когда птицы начинают откладывать яйца. Вот и получается, что в огне погибает практически 100% первого потомства. Птенцы, которые появятся на свет позже, могут не успеть окрепнуть к зиме, в холода им будет сложнее выжить.

Дело частное — проблема общая

Впрочем, страдает от палов не только животный мир. Под угрозой и здоровье человека. Вспоминаю недавнюю вечернюю прогулку, когда ароматы черемухи и сирени перебил острый запах гари. Где-то на окраине Слуцка горела сухая трава, а тяжелый дым добрался до самого центра города, затрудняя дыхание и выедая глаза.

— В траве и камышах очень часто попадается различный мусор: бутылки, полиэтилен, линолеум. Горит растительность — сгорают и отходы, выбрасывая в атмосферу различные канцерогены. До 75% веществ, которые выделяются при горении, являются вредными. А людям приходится этим дышать, — отмечает Сергей Цыбулько.

По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от палов может вызывать множество различных заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, провоцировать развитие аллергических реакций. Кроме того, при масштабном горении сухой растительности выделяется большое количество углекислого газа, что способствует развитию парникового эффекта и влияет на изменение климата.

Случайная искра или преднамеренный поджог?

Бытует мнение, что выжигание сухой растительности приводит к улучшению состояния надпочвенного покрова. Мол, поступления минеральных солей из золы делает землю более плодородной. Но специалисты уже давно доказали: это заблуждение. Напротив, огонь обедняет состав почвы, ведь при выжигании горит не только трава, но и верхний почвенный покров — гумус. А минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко вымываются обильным дождем и выдуваются ветрами, не успевая усвоиться. Земля теряет свое плодородие, а видовой состав растений сильно беднеет. Для полного восстановления требуется порядка трех лет!

А бывает, что причиной крупного пала может оказаться банальная неосторожность: непотушенная сигарета, случайно оброненная спичка. К пожару может привести даже небольшой осколок стекла, сработавший как линза. В начале мая в Слуцком районе разгорелся лесной пожар, который вспыхнул из одного уголька, хранившегося среди остывшей золы… почти полтора месяца! История, которую можно было бы считать фантастической, не случись она на самом деле.

— Случается, что сухую растительность люди сжигают просто так, без особого повода. Это не только детские шалости, но и поведение взрослых. Не так давно горела сухая трава вблизи деревни Михейки. Оказалось, что пожилой гражданин в возрасте около 70 лет за свой приусадебный участок вынес кучу веток, положил на камыши и поджег. Зачем, почему — неизвестно. Но выгорела достаточно большая территория, — рассказывает исполняющий обязанности начальника Слуцкого РОЧС Виктор Василенка.

Впрочем, если поджигателей не пугают всевозможные страшные последствия палов, которые отражаются на окружающей среде и на нас самих, есть более действенные и отрезвляющие меры воздействия. Никаких предупреждений или профилактических бесед — сразу наказание рублем. Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности предусмотрен штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. Более того, если в результате пала пострадает чужое имущество, то речь может пойти уже об уголовной ответственности.

Екатерина Сурма

Фото автора

4 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте