Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди
Гроза «крестоносцев» — путь до Берлина летчика Горегляда

«Беларусь помнит!» — в рамках акции МЛЫН.BY читатели делятся воспоминаниями о родных и близких, прошедших Великую Отечественную войну.

Первую радость от полетов дядя Леня, двоюродный брат моей мамы, испытал в Воронежском аэроклубе. Как лучшего ученика его направили в Оренбургскую школу военных летчиков, а затем в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. В 1939 году Леонид Горегляд временно командирован на советско-финский фронт. Молодой офицер с честью оправдал доверие, проявив в сражениях стойкость и отвагу, — и на его груди появился первый орден Красного Знамени.

Когда началась Великая Отечественная, Леонид Иванович был уже командиром эскадрильи. В своем полку Горегляд считался опытным летчиком — его отправляли в разведку, он сопровождал бомбардировщики. Вскоре «отважный сокол» становится командиром истребительного авиационного полка.

Довелось воевать под Харьковом, мериться силами с лучшими летчиками из «Бриллиантовой эскадры» гитлеровцев под Сталинградом. Летом 1942-го Горегляд получил тяжелое ранение, перенес несколько операций. Вернувшись в свой полк после госпиталей, узнал, что назначен заместителем командира гвардейской истребительной авиационной дивизии, которой командовал трижды Герой Советского Союза полковник А. И. Покрышкин. Ровно через год уже сам возглавил эту дивизию. «Крестоносцы», услышав в эфире упоминание о Горегляде, о появлении в воздухе истребителей его дивизии, поспешно освобождались от бомб, разворачивались и улетали. Именитый летчик завершил войну под Берлином.

В энциклопедии написано, что Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Леонид Горегляд за годы войны совершил 146 боевых вылетов, провел 53 воздушных боя, уничтожил 15 самолетов врага лично и 6 в группе.

В мирное время Горегляд передавал свой опыт молодому поколению летчиков истребительной авиации. Долгие годы работал в Звездном городке в должности заместителя начальника центра подготовки космонавтов.

А корни Леонида Горегляда в Беларуси: его родители родом из Пинского района. Отец Иван Матвеевич, будучи в гостях в деревне Каллауровичи, увидел там 17-летнюю миниатюрную Марфу (родную сестру моего дедушки) и сразу позвал замуж, а через год увез ее в Москву, где проходил службу.

Дядя Леня несколько раз гостил со своей мамой в Каллауровичах (приземлялся на выделенном ему самолете на Пинском аэродроме).

Нина Горгуль

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте