Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Недвижимость, Регион
Иностранцы получат право приобретать в собственность земельные участки

Депутатский корпус принял в первом чтении изменения и дополнения в Кодекс Беларуси о земле. О новациях законопроекта рассказал журналистам в парламенте председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

По словам руководителя ведомства, действующее гражданское законодательство позволяет сегодня иностранным гражданам без ограничений приобретать в собственность здания, помещения и доли в праве на них на территории Беларуси. Однако земельные участки они могут приобрести только в аренду, либо получить по наследству от близких родственников.

— На практике возникают такие ситуации, когда при продаже гражданином Беларуси своей доли в праве на дом с участком он вынужден отказаться от частной собственности и оформлять вместе с иностранцем долевую аренду. Проблемными остаются моменты, когда имущество вместе с участком переходит по наследству одновременно и гражданину Беларуси, и иностранцу. Это вызывает нарекания  со стороны наших граждан. Зачастую решение вопроса об оформлении прав на недвижимость в таких случаях осуществляется исключительно в судебном порядке. Поэтому проектом закона предусматривается возможность в отношении иностранцев и лиц без гражданства предоставления на праве частной собственности или пожизненно наследуемого владения земельного участка, — пояснил Андрей Гаев.

— За 10 лет действия нормы Кодекса Беларуси о земле, разрешившей иностранцам — родственникам наследодателей получать участки по наследству в собственность или пожизненно наследуемое владение, таким правом воспользовались более 7 тысяч лиц. Проблем у граждан Беларуси в связи с этим не возникло, — добавил председатель Госкомимущества.

Около 85% приобретенных иностранцами участков расположены в сельских населенных пунктах и небольших городах.

С целью защиты прав граждан Беларуси и развития сельских территорий поправками предлагается разрешить иностранным гражданам и лицам без гражданства оформлять в собственность и пожизненно наследуемое владение земельные участки, доли в праве на них в следующих случаях:

— при наследовании участков и жилых домов, дач и садовых домиков независимо от степени родства с наследодателем;

— при приобретении зарегистрированных долей в праве собственности на земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимого имущества;

— при разделе бывшими супругами совместно нажитого имущества.

Еще одно нововведение законопроекта — прекращение права собственности  на землю, на которой расположен ветхий дом, когда соответствующее решение принято судом. Местные исполкомы смогут обращаться в суд с заявлением о передаче им такого дома для продажи с проведением аукциона или без него.

Кроме того, в проекте Кодекса полностью исключается привязка к доллару США при определении платы за землю.

Закрепляются также новые подходы к разрешению возникающих земельных споров. Представитель каждой из сторон получает полное право участвовать в работе специальной комиссии, которая занимается урегулированием этих споров.

— Предлагается разрешить использование земельных участков не по тому целевому назначению, по которому они предоставлены, а для иных предпринимательских нужд. Например, целевое назначение участка — обслуживание какого-то здания или склада. При занятии предпринимательской деятельностью, которая не требует реконструкции этих помещений, можно будет использовать и участок, и здание по иному назначению без обращения в исполкомы. Главное при этом  не нарушать общественное спокойствие и порядок, — сообщил Андрей Гаев.

Проектом устанавливается возможность передачи в ипотеку жилых домов, построенных гражданами как нуждающимися в улучшении жилищных условий, до истечения восьми лет со дня их регистрации только в качестве обеспечения возврата кредитов, выданных банками на их строительство.

В Кодексе о земле прописывается возможность использовать предоставленные земельные участки под установку зарядных станций для электромобилей.

Проектом также корректируется компетенция райисполкомов и их структурных подразделений по землеустройству в части осуществления надзорных функций в форме мер предупредительного характера. На территории сельских населенных пунктов, поселков городского типа и городов районного подчинения осуществлять государственный контроль за использованием и охраной земель будут районные исполнительные комитеты.

Наталья Ильичева

Фото Светланы Курейчик

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте