Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Как в Вилейке праздновали 35 и 40 лет Победы — фотопутешествие в прошлое

Оказывается, первый исторический парад Победы состоялся вовсе не 9 мая, а 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова объясняет: к параду нужно было подготовиться, поэтому историческое событие состоялось только спустя несколько недель.

Нашу экскурсию Ольга Колосова начала с уникального старейшего снимка, датированного 1945 годом. В конце 80-х его передал в музей из Гродно первый секретарь райкома партии Вилейки Алексей Степанович Кузнецов.

На снимке — немногочисленный митинг в городском парке в честь Победы, на котором собрались только вернувшиеся с войны фронтовики и жители города. В руках — транспаранты руководителей партий государства. Многие на снимке в гимнастерках с наградами. Люди улыбаются и плачут одновременно. В этот солнечный теплый майский день они вспоминали погибших и строили планы на будущее.

— Интересно, что спустя два года со дня победы 9 мая был обычным рабочим днем. И только в 20-летие великой Победы, в 1965 году, он стал выходным, а участники войны получили свою первую юбилейную медаль. С тех пор, вот уже 54 года, 9 мая — красный день календаря, — продолжает Ольга Колосова.
35-летие Победы в Вилейке праздновали по-особенному — в городе организовали театрализованный парад и митинг.

В колонне — автокараваны — УАЗы, с ветеранами в салонах. Останавливались машины у памятника воинам-освободителям, возведенного в 1968 году.

Сюда участники парада несли венки и зажигали вечный огонь. Колонну из фронтовиков и жителей города возглавлял грузовик с лозунгами на бортах. Там находился почетный караул — школьники и вдова, а за ними — ветераны с детьми на руках.

В 40-летие Победы в колонне — фронтовики, партизаны и подпольщики, с орденами и медалями. Сегодня никого из них уже нет в живых.

Колонна из участников войны и жителей Вилейки собиралась у горкома партии и шествовала вдоль ДК через парк по улице Советской, которая в те годы считалась главной в городе (сегодня парады проходят через улицу 17 Сентября – Прим.Авт.).

Традиционно, 9 мая вспоминали погибших при освобождении Вилейки и несли на братскую могилу на Первомайское кладбище венки.

— В конце 90-х годов традиции празднования Дня Победы изменились, — рассказывает Ольга Колосова. — Помимо митингов и парада, в Вилейке стали организовывать концертную программу. Сценическая площадка размещалась на Центральной площади. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Хотя 40 лет назад празднование начиналось и заканчивалось только на площади Свободы.

Яна Неверович

Фотографии из фондов Вилейского краеведческого музея

14 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте