Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Цена на капусту растет — на перец падает. Как изменилась стоимость продуктов в апреле

По данным Белстата, больше всего в апреле подешевели свежие огурцы и сладкий перец. Продолжает расти в цене свежая белокочанная капуста и репчатый лук. Как и на сколько изменились цены на продовольствие — узнал МЛЫН.BY.

В прошлом месяце средняя стоимость свежей белокочанной капусты за килограмм в магазинах и на рынках страны составила 2 рубля и 27 копеек (в Минской области ее продавали чуть дороже, за 2,32 рубля). К слову, месяцем ранее она стоила 1,92 рубля за килограмм (в Минской области— 2 рубля и 37 копеек).

На втором месте по подорожанию репчатый лук. Его в апреле продавали в среднем по стране по 1,55 рубля за кг (в марте за рубль и 31 копейку). В Минской области ценник составлял 1,66 (месяцем ранее за кг лука просили 1,42) рубля.

Замыкают топ-3 подорожаний свежие помидоры. Их в магазинах и на рынках страны в прошлом месяце в среднем отдавали по 6 рублей за кг. В Минской области за них отдавали 6 рублей и 13 копеек.

Также в апреле стали дороже и другие овощи. В частности, подорожала морковь (11,51%) и картофель (6,07%).

Зато огурцы продолжают сбавлять темпы и падают в цене. В апреле они стоили в среднем по стране 4,16 рубля за кг (в марте — 5 рублей и 60 копеек). В Минской области их продавали еще дешевле — по 3,90 рубля за кило (месяцем ранее — 5,22 рубля).

Упал в цене и сладкий перец. В магазинах и на рынках страны в апреле он стоил 7,48 рубля. В центральном регионе за килограмм просили 7 рублей и 20 копеек.

Дешевле стали в прошлом месяце и некоторые фрукты. В частности, подешевела груша. В стране ее продавали в средне по 2,33 рубля за кило. В Минской области ценник составил 2,23 рубля.

Подорожали в апреле и обеды. По данным Белстата, в среднем четыре блюда в столовой для одного белоруса обошлись в 3 рубля и 51 копейку (в марте это стоило 3 рубля и 39 копеек). В Минской области просили 3,5 рубля (месяцем ранее 3,41 рубля)

Заказ аналогичного обеда в ресторане или кафе потянул в среднем на 11,02 рубля (в марте 10,89 рубля). В центральном регионе ценник был выше и составил 11 рублей и 85 копеек (+14 копеек по сравнению с мартом).

Кристина Лазовская

Инфографика: Кристина Трухан

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте