Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Авто, Регион
Каждого второго ребенка перевозят с нарушением правил — ГАИ

За четыре месяца текущего года на дорогах республики уже погибло пять детей. Об этом заявила 15 мая на пресс-конференции в Доме прессы старший инспектор по особым поручениям отдела организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения УГАИ милиции общественной безопасности МВД Анна Банадык.

— Говоря о региональной составляющей, то три ребенка погибли в Брестской области, — пояснила представитель Госавтоинспекции. — По одному в Витебской и Гродненской. Однако в целом количество ДТП с участием несовершеннолетних за этот период по сравнению с прошлым годом снизилось с 90 до 78. При этом травмы получил 81 ребенок.

Старший инспектор уточнила, что более половины случаев травм приходится на детей-пешеходов. И только в каждом пятом случае был виноват маленький участник дорожного движения, хотя еще 10 лет назад ситуация была противоположной.

Анна Банадык рассказала журналистам о профилактике детского травматизма во время летних каникул. Работа будет традиционно опираться на три направления: профилактика с детьми, общение с родителями и создание безопасных условий.

— Как известно, на летний период приходится всплеск ДТП с участием детей: многие ребята выезжают в деревни и лагеря отдыха. Школьники начинают пользоваться велосипедами, самокатами и роликовыми коньками, что повышает риск быть травмированным. Поэтому именно сейчас важно активизировать профилактическую работу по всем направлениям.

Так, с 25 мая стартует традиционная акция ГАИ «Внимание, дети!», которая продлится до 5 июня. Во время мероприятия все заинтересованные структуры объединят усилия ради безопасности детей, в эти дни все автомобилисты обязаны будут ездить со включенным ближним светом фар. За невыполнение требования грозит предупреждение либо штраф до двух базовых.

Еще несколько творческих мероприятий с профилактическим уклоном пройдет в Минске и других городах. В их числе «Соблюдаем законы дорог», «Безопасный переход», «В кругу друзей» и др.

— Отдельно остановлюсь на правилах перевозки детей в автомобиле. Стоит помнить, что до достижения возраста 12 лет (или роста 150 см), ребенок обязан находиться в автокресле. Сейчас, как видно из ежедневной работы, почти каждый второй автомобилист пренебрегает этим правилом. Что интересно, в основном это люди старшего поколения. Поэтому в очередной раз напоминаем о необходимости этого элемента безопасности. Кроме того, такое нарушение правил перевозки несовершеннолетних наказывается штрафом до 102 рублей, — заключила Анна Банадык.

Дополнительно

С начала года на территории Минской области зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 15 детей получили различные травмы (смертельных случаев не зафиксировано). В 2018 году в 87 ДТП 8 детей погибли и 93 получили травмы. Все погибшие несовершеннолетние были пассажирами, виновники ДТП во всех этих случаях — водители.

Александр Новохрост

Фото: Павел Шнип

2 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте