Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Каждый любимый и желанный — в многодетной семье из Вилейки трудностей не боятся

В то время как сотни белорусов раздумывают над рождением второго ребенка, они не боятся трудностей и справляются с шестерыми. В преддверии Дня семьи корреспондент МЛЫН.BY поговорила с Анной и Иваном Лазарчуками.

На пороге съемной двушки меня встречают стройная жизнерадостная Анна, энергичный Иван и улыбчивые сыновья и дочки. Многодетная мама держит на руках трехмесячного Тихона и сразу же разрушает все стереотипы о том, как должна выглядеть недавно родившая женщина. Во взгляде — никакой усталости, в разговоре — оптимизм и бодрость, а еще бесконечная любовь к детям. Их в семье шестеро.

Анне — 33, Ивану — 45. Познакомились в Минске после неудачно сложившихся первых браков. У новоиспеченных супругов тогда было по дочке. И обе Виктории.

— Мне было чуть-чуть за 30, Ане — 20. Сразу мне приглянулась: аккуратная такая, спокойная, домашняя, ноги длинные! — улыбается Иван.

— А я увидела в Ване настоящего мудрого мужчину! — подхватывает Анна и угощает меня чаем.

Десять лет назад Лазарчуки уехали из Минска в Вилейский район. К тому времени у них родились Илларион и Любава. Купили на хуторе скромный домик и завели большое хозяйство.

— И куры были, и корова! Шесть лет на земле отработали, — вспоминает Иван. — Я бы и остался в деревне, но Аня захотела в город. Собрались и переехали. Устроили детей в сад и школу, сняли квартиру и стали на очередь, чтобы построить жилье.

Дождались. Недавно Ивану и Анне вручили ключи от новенькой квартиры, скоро переезд. Для семьи с пятью несовершеннолетними детьми государство субсидировало трешку. Но Иван и Анна понимали, что в трех комнатах такой большой семье тесновато. И решили в этом же тамбуре купить двушку. В кредит. На тех же условиях, что и для обычных семей.

Сейчас почти вся семья в сборе, не хватает только старшей Виктории. Ей 25, девушка самостоятельная, работает по контракту аниматором за границей. Младшей Виктории — 14. Она учится в школе, увлекается рукоделием и неплохо шьет.

Иллариону — 10, он занимается греблей. Младшим дочерям Любаве и Мирославе — 5 и 3 года. А недавно родился Тихон. Дети хорошо ладят между собой, помогают родителям. И друг другу.

Илларион и Любава

— Самое важное — вырастить девочек хорошими матерями и женами, а сыновей — хорошими мужьями и мужчинами. Мы не запрещаем детям пробовать взрослый труд. Илларион у нас с семи лет знает, что такое коса и молоток — и гвоздь забьет, и доску распилит. А Вика шьет вовсю. И по дому всегда помогут, — рассказывает Иван.

Раньше всех в большой семье просыпается маленький Тихон, ест и снова спит. А вот Анне уже не до сна: нужно отправить детей в школу и сад, приготовить завтрак, сводить на прогулку Тихона и Мирославу. А потом встретить из школы Иллариона и Вику и браться за ужин. И так каждый день, без выходных и отпуска.

Вечером Лазарчуки собираются на кухне за большим столом, ужинают и делятся событиями уходящего дня.

— Для меня важно общение и духовная близость. Это и детям нужнее. Родители должны вовремя их услышать, направить и показать, что хорошо, а что не очень. Ради детей мы должны отложить отдых, телефон и интернет и отдать время им, — делится навыками воспитания многодетная мама.

По словам Анны, когда родила пятого ребенка, ее много раз спрашивали, дали ли квартиру.

— На такие фразы всегда обижаюсь, потому что у нас каждый ребенок любимый и желанный. Рожаю не ради выгоды, — говорит собеседница. — Те, кто говорит, что нам после рождения четвертого-пятого ребенка государство всего «насыплет», заблуждаются. Рассчитываем только на себя. Наши дети одеты и накормлены, мы нашли средства и решились на покупку жилья в кредит. Растить детей и помогать им нужно всю жизнь, и это уже заботы родителей.

Жена никогда не сделает аборт — этот принцип у обоих Лазарчуков общий.

— У нас такого не будет, — говорит глава семьи. — Мы живем обычной жизнью, и дети появляются тогда, когда приходит время. Не раз спрашивали, каково это — растить шестерых детей. Смеюсь и говорю, мол, как гостей принимаем! Накрываем стол, а потом моем 12 тарелок и 6 кружек, — смеется Иван. — Зато счастье какое, когда вокруг детский смех и искренние улыбки. С того дня, как в нашей семье узнают о беременности Анны, каждый день все здороваются с животом и ждут рождения брата или сестрички. Дети, если будут еще, значит будут еще, — добавляет Иван.

Пока традиционный отдых для семьи — это выезд на природу, рыбалку или в лес. Море и путешествия пока в мечтах.

— Вот построим вторую квартиру, обживемся немного, тогда и про море подумаем, — говорят на прощание Лазарчуки.

Дополнительно

Международный день семей (15 мая) отмечается в мире с 1994 года. Праздник был провозглашен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 1993-м. В Беларуси День семьи отмечают с 1998 года, именно тогда дата была утверждена указом Президента Беларуси.

Яна Неверович

Фото автора

16 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте