Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Количество желающих стать депутатами со временем уменьшается — Ермошина

Наибольшее количество претендентов на места в парламенте было выдвинуто в 2000 году – более 760 кандидатур. Со временем их становится меньше. То, что кандидатов немного, но при этом они являются достаточно сильными, способными достойно провести публичные дебаты, скорее повышает качество избирательной кампании, а не понижает. Такое мнение высказала председатель ЦИК Лидия Ермошина корреспонденту МЛЫН. BY перед заседанием Центральной комиссии.

– Много кандидатов – это отнюдь не наличие демократии, а просто отсутствие уважения к праву. Если каждая кухарка считает, что может управлять страной, то это говорит о том, что государство находится на очень низком уровне правового развития, – считает Лидия Ермошина.

Подготовительное заседание ЦИК 29 мая было посвящено предстоящим выборам в Палату представителей Национального собрания. Напомним, что Центризбирком намерен предложить днем основного голосования 17 ноября нынешнего года. Однако Президентом страны дата парламентских выборов пока не определена.

– Дату выборов мы назвать не можем, ее определит Глава государства. Но мы можем точно говорить о периоде – это ноябрь. Если они будут назначены на начало ноября, то избирательная кампания развернется уже в конце июля, а если мы предполагаем 17 ноября, то предвыборная гонка стартует в первой декаде августа, – рассказала Лидия Ермошина. – Как только я окажусь в соответствующем графике, то буду знать за неделю дату приема у Президента. С 17 июня на три недели я ухожу в отпуск. Кстати, у меня традиционный маршрут – на неделю поеду в Калининград, а потом на несколько дней – на свою малую родину в Бобруйск,

По словам главы ЦИК, после назначения даты сначала появятся указы, будут составлены календарные планы, а затем дней через 10 начнется регистрация инициативных групп по сбору подписей для выдвижения кандидатов в депутаты.

Во время заседания 29 мая была установлена средняя численность избирателей на округ. Она составила 62 тысячи 934 человека. Определение данной цифры необходимо, чтобы сразу после назначения даты выборов были юридические основания для подготовки границ избирательных округов. Кроме того, на заседании были утверждены методические пособия и порядок проведения тренинга для участковых избирательных комиссий.

Председатель Центризбиркома также считает, что сбор подписей при выдвижении кандидатов в депутаты является наиболее эффективным.

– Да просто потому, что такой способ уже на этой стадии позволяет проводить агитацию в поддержку претендента. Однако это самая сложная форма выдвижения, поскольку беседовать с избирателями зачастую нелегко. Тут и обход квартир, при этом не исключено, что инициативные группы и кандидаты могут быть оскорблены – они ведь сталкиваются с разными людьми. Но в то же время технически провести, например, собрание трудового коллектива юридического лица, где работают не менее 300 человек, еще сложнее, – уверена глава Центральной комиссии.

Дополнительно

Согласно законодательству, в нашей республике существует три способа выдвижения кандидатов в депутаты: им может стать представитель конкретного трудового коллектива, политической партии, а также любой гражданин старше 21 года, собравший тысячу подписей в свою поддержку.

Наталья Ильичева

Фото Павла Шнипа

8 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте