Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Минск получит возможность направлять бюджетные средства на развитие городов-спутников

В Беларуси уже разработан соответствующий проект указа. Сейчас документ находится на окончательной стадии согласования в Совмине. Об этом сообщила 21 мая на пресс-конференции начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры Ольга Верамей, отвечая на вопрос корреспондента МЛЫН.BY.

По словам специалиста, подготовленный проект предполагает внесение изменений в Указ Президента от 7 мая 2014 года № 214 «О развитии городов-спутников». Поправки предполагают корректировку подходов к направлению средств бюджета Минска на строительство жилья, социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в городах спутниках столицы и замену заказчика по разработке их генеральных планов.

— По действующему законодательству крупные города не могут направлять бюджетные средства на развитие своих спутников. Поэтому обсуждается вопрос о предоставлении возможности им и, в частности, городу Минску финансировать объекты их социальной инфраструктуры, — пояснила Ольга Верамей.

Опережающее развитие городов-спутников предписано Директивой Президента №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли».

В ней содержится пункт о комплексной застройке территорий на принципах безопасности, комфортности и функциональности. При этом предполагается их максимальное озеленение. Директива также требует не допускать превышения нормативных сроков строительства многоквартирных жилых домов.

Для реализации положений Директивы постановлением Совмина от 14 мая 2019 года был определен план мероприятий.

Кроме изменения подходов к развитию городов-спутников в 2019 году будут разработаны поправки в Указ Президента от 7 февраля 2006 года №72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры». Документ установит дополнительные источники финансирования таких объектов.

Также в 2019—2025 годах облисполкомы и Мингорисполком должны разработать графики загрузки мощностей организаций крупнопанельного домостроения на двухлетний период. В 2019—2020 годах им поручено обеспечить создание современных конструктивно-технологических систем жилых домов и проектных решений индивидуальной застройки, в том числе изготавливаемой промышленным способом.

Предполагается и развитие территорий. Облисполкомы и Мингорисполком должны в мае 2019-го и ежегодно в январе 2020—2025 годов готовить и утверждать региональный комплекс мероприятий по индивидуальному жилищному строительству.

Отрасль переходит к возведению многоквартирных жилых домов, социальных объектов и административных зданий в энергоэффективном исполнении. В 2019—2020 годах решено при определении предельной стоимости одного квадратного метра учитывать дополнительные затраты, связанные с проектированием энергоэффективного жилья, и выделять его в отдельную категорию.

Наталья Ильичева

Фото: Павел Орловский

Города-спутники Минска развиваются недостаточными темпами — Лукашенко

Лукашенко о городах-спутниках: в этом и следующем году уделим этому больше внимания

Почему буксует программа развития городов-спутников, и где строят больше всего жилья

Минчанам могут предоставить господдержку на строительство жилья в Смолевичах – подготовлен проект указа

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте