Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
На прощание со школой посадили туи — новая традиция на Борисовщине

 

Новую страничку альбома школьных традиций открыли выпускники 9-го и 11-го классов Холхолицкой школы Борисовского района — в день последнего звонка они высадили 20 туй.  

В ГУО «Холхолицкий учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа Борисовского района» обучается порядка 110 человек. В этом году учреждение оканчивают 7 девятиклассников и 4 одиннадцатиклассника. Несмотря на то, что школа сельская, ее имя не раз звучало на республиканском уровне. Среди многочисленных наград — Дипломы стипендиатов Президентского фонда, призовое место на международной олимпиаде по физике… Не любая городская школа может похвастаться такими заслугами.

— Наша школа имеет много славных традиций, к которым теперь добавилась еще одна. Согласитесь, каждый человек в своей жизни должен совершить три важных поступка: построить дом, посадить дерево, вырастить ребенка. Именно с этого начинается главная жизненная философия, — рассуждает директор школы Любовь Антипова. — Нашим выпускникам повезло: они начинают свой взрослый жизненный путь с посадки аллеи выпускников. И пусть эти деревья растут, крепнут, хорошеют, радуются лету и солнцу, хранят память о заботливых руках школьников, ждут встречи с ними.

Инициатором мероприятия стала Борисовская районная организация Белорусского профессионального союза работников образования и науки, председатель которой, к слову, выпускница этой школы.

— Акцию по посадке туй мы приурочили к празднованию 115-й годовщины профсоюзного движения Беларуси и Году малой Родины, — уточняет профсоюзный лидер Любовь Микулович. — Эта порода деревьев выбрана неслучайно. Они красиво смотрятся в ландшафте и выделяют фитонциды, что полезно для детей. За туей не надо убирать листву, зимой и летом она одинаково радует глаз.

Выпускники 9-го и 11-го классов вместе дружно высадили все 20 туй. Мальчики копали ямки, носили землю, удобряли, девочки придерживали саженцы, сажали и поливали их.

— Жаль расставаться со школой, но на смену одним приходят другие учащиеся. Надеемся, будущие выпускники продолжат традицию, — сказал Егор Гайдук.

— Так хочется видеть свой школьный двор красивым и зеленым, а деревню чистой! К тому же, находясь на пороге выпуска, каждый из нас задумывается над тем, какую память о себе оставит, — соглашается с Егором ученица 9-го класса Елена Вереник. — Я планирую остаться в школе, пойду в 10-й. Поэтому на моих глазах будут расти и крепнуть наши, пока еще совсем маленькие, туи.

— Посадить дерево — это прекрасная возможность для нас, выпускников, оставить свой след в истории школы и родного края, — дополняет двоюродную сестру девятиклассник Станислав Вереник. — Пусть наши деревья приживутся, вырастут и подарят радость ученикам школы и жителям родной деревни. Спустя годы обязательно приду полюбоваться нашей аллеей.

На торжественной линейке наградили лучших учеников, отметили учителей. Выпускников поздравили первоклассники и родители.

Алена Дроздовская

Фото автора

10 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте