Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Разное
«Оскару» 90 лет

Самая престижная в мире кинопремия отмечает юбилей. 90 лет назад первый «Оскар» длился 15 минут и попасть на него мог каждый. Как сегодня все изменилось, рассказывает телеканал «Мир 24». 

1951 год. Первая в мире телевизионная трансляция «Оскара». Легендарный продюсер Луи Би, глава киноконцерна Metro-Goldwyn-Mayer получает золотую статуэтку. На премии, которую сам же и придумал.

— Обычный воскресный вечер, 20 лет назад. Мы сели за стол и придумали награду для таких же мужчин и женщин, как мы сами. Тех, кто любит кинематограф и посвятил ему жизнь, — говорил кинопродюсер, основатель американской Академии кинематографических искусств и наук Луис Барт Майер.

Первая церемония длилась всего 15 минут. Произносить долгие речи было не принято. Моду на краткость в 1968 году поддержал и сэр Альфред Хичкок.

Год спустя на сцене Музыкального театра Лос-Анджелеса впервые заговорили по-русски. Наши люди пробились в Голливуд в 1969-м. «Войну и мир» Сергея Бондарчука признали лучшим фильмом на иностранном языке.

— Хочу поблагодарить от своего имени и имени моего режиссера и от всех участников нашего фильма за признание нашего огромного труда, — сказала народная артистка РСФСР Людмила Савельева.

Первым эмоциональным «Оскаром» стала премия 1972 года. Десять минут в зале не стихали овации. Статуэтку вручили Чарли Чаплину, опальному в США актеру. О том, что его номинировали на премию, король комедии узнал только на сцене.

С тех пор на «Оскаре» больше не сдерживали эмоций. Ни в зале, ни на сцене.

Годом ранее Холли Берри навсегда изменила «Оскар». Она стала первой темнокожей актрисой, получившей статуэтку за главную роль.

— Этот момент посвящен всем тем женщинам, которые стояли за мной. Джада Пинкетт, Лина Хорн и еще сотни неназванных актрис, у которых теперь есть шанс. Потому что сегодня эта дверь, наконец, открылась, — сказала Берри.

Эта церемония 2002 года была самой продолжительной в истории — 4,5 часа. С тех пор победителям на речь дают всего 45 секунд. Это одна из немногих реформ почти в столетней истории «Оскара».

— Достаточно традиционная церемония. Охрану обеспечивает агентство «Пинкертон». Одна и та же компания привозит красные ковры, одна и та же привозит гигантские статуэтки дядюшки Оскара, — говорит киножурналист Давид Шнейдеров.

Внешний вид награды тоже меняли всего однажды — в 1939 году, когда вместе с золотым рыцарем отлили еще семь фигур поменьше. Статуэтку вручили Уолту Диснею за первый цветной полнометражный мультфильм — «Белоснежка и семь гномов». Рекорд Диснея — 26 статуэток «Оскара» — пока не побит.

Среди россиян обладателями заветной статуэтки были режиссеры Сергей Бондарчук, Владимир Меньшов и Никита Михалков.

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте