Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
«Пламя мира» из Рима прибудет в Беларусь 12 мая

В Риме зажгли огонь II Европейских игр 2019 года, которому предстоит преодолеть более 7 тысяч километров по Европе, как символу мультиспортивного форума, сообщили в оргкомитете II Европейских игр. 

Местом проведения торжественного мероприятия стал музейный комплекс Ara Pacis Museum, где находится Арка мира — знаменитый памятник архитектуры, которому более двух тысяч лет. Представители Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) презентовали белорусской делегации золотое оливковое дерево — символ мира и дружбы. Затем состоялось главное событие — зажжение первого факела эстафеты.

Первым факелоносцем стала олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко. Далее факел подхватил Владислав Гончаров, который передал огонь Елене Беловой. Четырехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию доверила его хранителям «Пламени мира», которые заключили символ предстоящих Игр в лампаду и передали байкерам.

— II Европейские игры — это не только праздник спорта, но и огромное событие для Беларуси, — говорит директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин. — Эстафета «Пламя мира» проделает огромный путь более чем в 7 тысяч километров, и доберется туда, где люди с огромным энтузиазмом ждут церемонию открытия Игр на стадионе «Динамо».

Огонь Европейских игр побывает в 55 населенных пунктах на территории  Италии, Словакии, Словении, Венгрии, Австрии, Чехии и Польши. Свой путь в Беларуси «Пламя мира» начнет в Бресте 12 мая. Факел пронесут более чем по 60 населенным пунктам во всех регионах страны. Финиширует эстафета выносом пламени на церемонии открытия II Европейских игр 21 июня в Минске на стадионе «Динамо». Продолжительность эстафеты огня составит ровно 50 дней.

— Каждый населенный пункт, особенно Минск, находится в ожидании праздника, — говорит министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. — Улучшена транспортная инфраструктура, дорожная сеть. Мы не строили новые спортивные объекты, но хорошо потрудились над подготовкой тех, которые уже есть у нас. А вот новые объекты туризма появились, открылись локации для различных видов туризма. Также был сделан большой шаг в медицинском обеспечении спортивных соревнований, появилась Деревня спортсменов, были реконструированы несколько масштабных спортивных объектов, в том числе стадион «Динамо». На Игры приедет много иностранных специалистов. Они будут работать в абсолютно разных областях, и мы готовы к обмену опытом с ними. Уже были проведены тестовые мероприятия по различным видам спорта, и мы видим положительные итоги этих стартов.

Факел разработан дизайнером Дирекции II Европейских игр Юлией Брайчук вместе со специалистами завода-изготовителя из Новогрудка. Факел из нержавеющей стали высотой 81 см весит около 1,7 кг. Факелоносцами во время эстафеты выступят 450 человек: спортсмены, известные представители культуры, науки, искусства, общественные деятели.

— На данный момент мы очень довольны проделанной работой. Не думаю, что впереди нас ждут какие-то непредвиденные проблемы, — президент ЕОК Янез Кочиянчич уверен, что Минск готов к соревнованиям. Он говорит, что II Европейские игры — это шанс для того, чтобы открыть Беларусь миру, а всему миру открыть для себя Беларусь.

Григорий Мельников

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте