Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Проекты двух сельских школ выиграли областной конкурс стартапов

В Минском областном институте развития образования состоялся II этап областного фестиваля «Школа предпринимательства». На нем стали известны победители конкурса стартапов – две сельские школы центрального региона.

На конкурс была подана 21 заявка, но в финал попали только 6 проектов. На фестивале участники заключительного этапа рассказали о своей деятельности, демонстрировали производимые товары и услуги. Победу праздновали ученики двух сельских школ — Лошницкой гимназии Борисовского района (стартап Teen Design) и Плисской средней школы имени В. А. Микулича Смолевичского района (стартап «ProПсихолог»).

Teen Design

Это уникальный проект для талантливых и креативных подростков, которые хотят приобрести навыки дизайнера и заодно подзаработать. Ребята готовы оказать помощь в воссоздании идеального дизайн-проекта подростковой комнаты в 3D-модели по индивидуальному заказу.

Авторы стартапа — учащиеся Лошницкой гимназии Борисовского района: восьмиклассница Симона Невгень, девятиклассник Егор Соболь и десятиклассница Алина Маркова. Руководитель — учитель химии и географии Ирина Осиновая.

— В современном мире между детьми и родителями существуют разногласия по поводу дизайна интерьера: первые хотят стильную комнату, вторые — практичную. Мы совместим эти задачи без лишних затрат. Ведь кто, как не мы, может понять ситуацию изнутри, — говорят гимназисты. — Наша целевая аудитория — дети и подростки 10—17 лет, мечтающие о классной, новой комнате, которая понравилась бы им самим, их родителям и друзьям. Также мы ждем заказов от родителей, которые хотят оборудовать практичную, продуманную до мелочей комнату для своего ребенка, но не желают тратить огромные деньги на дизайнеров. Наше преимущество заключается в том, что клиентам не придется самостоятельно  заниматься созданием дизайн-проекта собственной комнаты. Мы сделаем все сами.

По словам ребят, свои дизайнерские услуги они оказывают дешево и качественно. Помимо того, клиентам не нужно ездить на личные встречи с дизайнером — им достаточно будет позвонить или написать гимназистам. Сотрудничать будут в режиме онлайн.

«ProПсихолог»

Это стартап учеников Плисской средней школы имени В. А. Микулича (Смолевичский район) — одиннадцатиклассниц Виктории Рагожиной и Виктории Юркевич. Руководитель проекта — учитель физики и информатики Александр Рубанов.

Ребята создали платформу для оффлайн и онлайн-тестирования. Целевая аудиторияшколы, университеты, предприятия и организации.

— Каждый год в школе проводится много различных тестирований, в том числе на профориентацию, эмоциональное состояние детей. Но их результаты обычно готовы только спустя 2—3 недели, поскольку обработка данных ведется вручную. Девчонки решили автоматизировать этот процесс — мы ведь позиционируем себя как IT-страна, — рассказывает Александр Рубанов. — Когда осуществлялась разработка идеи, Виктория Рагожина и Виктория Юркевич учились в 10-м классе и работали с табличным процессором Excel. Они создали обработчик тестов и тут же опробовали его в пятом классе, ученики которого как раз проходили тестирование. Получилось, что за один урок мы продиагностировали около 20 человек и сразу получили результаты с расшифровкой. Хотя в методичке потом нашли информацию, что работа с одним классом занимает одну рабочую неделю — именно столько времени требуется на проведение тестирования, его анализ и подведение итогов.

По словам руководителя проекта, аналогов подобной разработки они не нашли. Что-то похожее есть в интернете, но обработчик там рассчитан на массового пользователя и не подходит для работы с детьми.

— Мы выложили свои разработки в группах в социальных сетях для школьных психологов. И каково было наше удивление, когда один за одним стали приходить положительные отзывы, — вспоминает учитель физики и информатики. — Сегодня уже около тысячи психологов в соседних странах пользуются нашими разработками, благодарят нас и удивляются, почему все это бесплатно. А мы, в свою очередь, никогда и не планировали на этом зарабатывать. Свой проект считаем социальным, поэтому распространяем его бесплатно для школ и психологов. Причем для каждого теста пишем инструкцию, снимаем видео, как с ним работать, — по факту далеко не все психологи с компьютером на «ты».

За помощью в проведении тестирования в Плисскую среднюю школу обратилась даже одна частная школа, которая стоит перед выбором профиля обучения для детей. С этим учреждением заключен договор и проводится соответствующая работа. Кроме того, поступают заказы на диагностику от небольших предприятий и организаций, которые просят проверить своих работников на профпригодность, эмоциональное состояние, профессиональное выгорание.

Сейчас авторы проекта работают над созданием специального приложения. По большому счету, это будет платформа, где планируется проводить диагностику сотрудников по подписке, а затем обрабатывать полученные данные в автоматическом режиме.

Проекты других участников:

 «Зеленый мир»

Так называется экспериментальный эколого-экономический проект учеников Крайской средней школы Логойского района. Работали над ним третьеклассницы Анна Бритько и Кристина Крупская, а также десятиклассница Надежда Владыко под руководством педагога Натальи Войтович.

Основная цель проекта — выращивание (путем черенкования) хризантемы мультифлора для дальнейшей реализации и озеленения пришкольного участка. По словам учеников, для этого потребуется минимальное количество затрат (материалов, времени, места), а приживаемость черенков будет очень высокой. При этом справиться с их высадкой, а в дальнейшем с пересадками и перевалками растений с легкостью смогут даже учащиеся начальных классов.

— Мы изучили рынок цветочной продукции, побеседовали с цветоводами и пришли к выводу, что мультифлора в нашем районе считается новым растением и конкуренции в этой сфере нет, — утверждают ребята. — Мы можем разводить и реализовать этот посадочный материал, а также озеленять пришкольный участок. Мультифлора, кстати, отличается своими необычайно красивыми шаровидными цветущими формами.

Реализовать выращенные растения школьники будут с августа по октябрь на территории Крайского сельсовета. По результатам продаж можно будет судить о дальнейшем развитии этой бизнес-идеи. Если все сложится удачно, ребята планируют увеличивать объемы предлагаемой продукции, проводить переговоры и заключать договоры с организациями Логойского района для озеленения территорий.

 «Школа декора»

Ученики средней школы №1 города Фаниполя — десятиклассницы Анастасия Думная и Елизавета Соболевская, восьмиклассницы Лолита Морозова и Ника Мельгуй — придумали «Школу декора» по оформлению зала ростовыми цветами. Помогали девочкам с реализацией идеи учитель учебного предмета «Искусство» Нина Зеленко и учитель учебного предмета «Трудовое обучение» Ольга Бацалева.

— Ростовые цветы — оригинальный и модный декор в оформлении абсолютно любого мероприятия, — считают школьницы. — Сегодня украшение зала в среднем обходится заказчику около 300$. А аренда одного ростового цветка в сутки составляет 35—45 рублей. Мы предлагаем организовать изготовление ростовых цветов. Стоимость композиции из 10 цветов составит 300—350 рублей. Как видите, наше ценовое предложение ниже рыночного.

По словам девочек, расчеты показали, что для изготовления одного ростового цветка потребуется 35 рублей (включена стоимость материалов и работа). Источник финансирования — попечительский совет школы, средства, полученные от внебюджетной деятельности. Работа будет организована на базе школьной бизнес-компании. Оформление ростовыми цветами решает несколько задач: украшение мероприятий, проводимых в школе, оформление самого учреждения образования, помощь в оформлении других учебных заведений.

 Анимационная студия «КолаS»

Учащиеся Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа — третьекурсники Владислав Кучко и Максим Скороход, а также первокурсница Светлана Хиневич вместе с преподавателем спецдисциплин Ольгой Юхновской — предложили на конкурс проект, который представляет собой модель сотрудничества анимационной студии «КолаS» и агроусадьбы «Несвижская». Учащиеся готовы предоставлять гостям последней анимационные услуги разной тематики — реконструкция обрядов, праздников, концертные программы, мастер-классы игры на ложках и другие.

— Проект находится на стадии разработки бизнес-плана. Имеется устная договоренность с хозяевами агроусадьбы, планируется установить контакты и с другими домиками в деревне, — говорят конкурсанты. — На этапе запуска стартапа существенных финансовых вложений не требуется. Костюмы, реквизит, инструменты предоставляет колледж. Сами анимационные программы проводятся в помещениях агроусадьбы, на прилегающих территориях, улицах. Целевая аудитория — в основном иностранные туристы. Продвижением услуг студии будут заниматься как хозяева агроусадьбы, так и участники студии, колледжа.

BelProd

Это мобильное приложение, которое позволит аккумулировать в одном месте информацию о предприятиях пищевой промышленности страны, фермерских хозяйствах: описание, перечень товаров и услуг, контакты, адрес и маршрут.

Над разработкой приложения трудились ученики средней школы №13 города Борисова — десятиклассники Алексей Свирский, Юрий Муха и восьмиклассник Никита Рабцевич под руководством заместителя директора по воспитательной работе Алеси Пацукевич.

— Потребитель часто испытывает затруднения в поисках предприятий пищевой промышленности, фермерских хозяйств, отвечающих их индивидуальным экономическим запросам. А благодаря нашему приложению потребитель с легкостью сможет найти предприятие, отвечающее его запросам как предпринимателя, — уверены школьники. — Целевая аудитория — физические лица, индивидуальные предприниматели, оказывающие населению услуги в сфере организации питания (кафе, рестораны).

По словам ребят, на данный момент подобного рода приложения (именно по пищевой промышленности) отсутствуют.

Дополнительно

На областном фестивале «Школа предпринимательства» была возможность не только познакомиться с представленными проектами, но и посетить открытые занятия по основам ведения стартапа и основам бизнес-образования учащихся.

Юлия Брожина

Фото Марии Арех и из архива Минского областного института развития образования

4 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте