Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Рапота: в крипту Всехсвятской церкви в Минске привезут землю из-под Ржева

Крипта храма-памятника в честь Всех Святых совсем скоро пополнится землей с полей сражений, проходивших подо Ржевом в годы Великой Отечественной войны. Об этом Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил во время экспертно-медийного тура белорусских и российских журналистов в Тверскую область.

— В Минске есть храм Всех святых, где в крипте собрана земля с мест самых кровопролитных боев. Ржевскую землю туда тоже поместят. Как раз сейчас идет этот процесс. И белорусы при посещении этого религиозно-культурного памятника смогут вспомнить о событиях, которые происходили подо Ржевом, — сказал Григорий Рапота.

Госсекретарь рассказал и о создании Ржевского мемориала Советскому солдату в деревне Хорошево. Планируется, что грандиозный памятник будет открыт в мае 2020 года на месте боев 1942-43 годов, в которых было ранено, погибло или пропало без вести более миллиона советских солдат. Многие из них были уроженцами Беларуси.

— В победу в этой битве внесли свой вклад все народы, которые входили в состав СССР. Много белорусов там пало смертью храбрых. Поэтому, когда прозвучала идея создания памятника, белорусская сторона очень живо на нее откликнулась, — отметил Григорий Рапота.

По проекту в центре мемориального комплекса будет находиться фигура солдата, парящего на крыльях журавлей, а на стальных плитах входной группы напишут имена 65 866 солдат и офицеров, захороненных на территории района.

Экспертно-медийный тур организован Постоянным Комитетом Союзного государства и приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Юлия Гавриленко

Фото автора

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте