Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
История, Регион
Самый большой в Европе. Каким будет Ржевский мемориал Советскому солдату

К 75-летию Великой Победы на холме у деревни Хорошево подо Ржевом появится самый большой памятник советским солдатам в Европе. Корреспондент МЛЫН.BY побывала в мастерской и на месте установки мемориала.

Минск — Москва

Первой остановкой участников экспертно-медийного тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, стала мастерская скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Здесь, в бывшем цехе одного из заводов на окраине Москвы, завершается первый этап создания грандиозной скульптуры для ржевского мемориала. Фигура солдата выполнена в глине и практически готова к отливке. Следующий этап — лепные работы, которые планируют завершить к середине лета. Дальше формы доставят в литейный цех Солнечногорска и изготовят восковые модели, с помощью которых солдат будет отлит из бронзы. Контрольная сборка запланирована на конец этого года. Пока же журналисты смогли увидеть три отдельных фрагмента. Целиком 25-метровая фигура не поместится ни в одной мастерской.

Масштаб скульптуры, которая по своим размерам превзойдет знаменитые памятники советским солдатам в берлинском Трептов-парке и болгарском Пловдиве, действительно поражает. А когда смотришь на макет, сразу вспоминаются строки Расула Гамзатова о солдатах, не вернувшихся с полей сражений и превратившихся в белых журавлей. Но больше всего притягивает взгляд другое — глаза юноши, большие, выразительные, в которых весь ужас войны.

Притягивают взгляд глаза солдата: большие, выразительные, в которых весь ужас войны

У памятника нет реального прототипа, это собирательный образ советского солдата. Чтобы его создать, Андрей Коробцов изучал хроникальные фотографии и воплощал в скульптуре черты, которые казались наиболее подходящими.

Скульптор Андрей Коробцов

— Я встречал несколько вариантов трактовки идеи с птицами, но лично в моем понимании это дух солдата, который распадается на журавлей. Когда готовился к конкурсу, прочитал много военной литературы, но на тот момент в полной мере не понимал, над чем предстоит трудиться. Поездки в военно-полевые лагеря произвели на меня колоссальное впечатление. Отчасти это повлияло на выражение лица воина. Я много времени уделил портрету, очень хотелось, чтобы солдат призывал задуматься: глядя ему в глаза, люди вспоминали о войне и не допускали такого снова, — признается скульптор.

Мемориал можно назвать по-настоящему народным, ведь большая часть денег — на середину мая сумма составляла порядка 264 млн рублей — была собрана благодаря пожертвованиям неравнодушных людей. Деньги на отливку памятника (это еще порядка 200 миллионов рублей) выделены из бюджета Союзного государства.

Вместе с журналистами мастерскую скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина посетил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

— Впечатления от увиденного сильные. Я человек суеверный, поэтому давайте подождем окончания работ и посмотрим, что получится в конечном счете. Я же не специалист и все воспринимаю эмоционально, но пока мне очень нравится, — рассказал журналистам государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. — Считаю символичным тот факт, что победителями конкурса, в котором участвовало порядка 27 работ, оказались молодые скульпторы. Это их прочтение того, как мы обязаны воздать должное погибшим солдатам. Работы по созданию памятника ведутся с опережением графика, с финансированием я проблем тоже не вижу. Деньги от Постоянного Комитета выделены, идет сбор народных средств. Откликнулось много людей и организаций.

Для госсекретаря и его семьи этот памятник очень важен еще и потому, что отец Григория Рапоты был военным летчиком, в 1942—43 годах сражался с немцами в небе над Ржевом. Он не раз рассказывал сыну о важности боев за Ржевско-Вяземский выступ и удивлялся тому, что подвиг советских солдат не увековечен в памятнике. Несколько лет назад Григорий Рапота посетил места сражений, пообщался с поисковиками и загорелся идеей построить памятник.

— Когда прозвучала идея создания памятника, белорусская сторона очень живо на нее откликнулась. Ведь в этой битве участвовали все народы, которые тогда входили в состав СССР. Много белорусов пало смертью храбрых. Поэтому предложение поддержали и в России, и в Беларуси, решение создать мемориал принято удивительно быстро, — рассказал Григорий Рапота. — Когда мы обсуждали идею, испытывали ревностные чувства по поводу того, что самые большие, самые монументальные памятники советскому солдату находятся не в Российской Федерации. И мы задумывали ржевский мемориал как самый большой памятник солдату. Не генералу, не офицеру, а именно солдату. Другое дело — к такому высокому званию можно причислить многих генералов и офицеров. Скажем, генерал Ефремов, за которым во время одного из боев прислали самолет. Но он отказался выходить из окружения. Отправил знамя части и документы, а сам остался с солдатами и погиб как солдат. Это памятник и ему тоже.

Москва — Ржев — Хорошево

Вторая остановка — строительная площадка у деревни Хорошево Ржевского района, где совсем скоро появится 10-метровый искусственный холм, а на нем — 25-метровый солдат. По словам генерального проектировщика мемориала, директора Центральных научно‑реставрационных проектных мастерских при Министерстве культуры Российской Федерации Вячеслава Фатина, работы начались, как только сошел снег, но строители столкнулись с определенными трудностями. По задумке авторов, издалека должно казаться, что памятник словно парит над землей на крыльях журавлей. На деле воплотить идею в жизнь оказалось непросто из-за сильных ветров. Усложняла задачу и парусность памятника. Чтобы рассчитать нагрузку, была изготовлена специальная модель, которую испытали в аэродинамической трубе.

Генеральный проектировщик мемориала, директор Центральных научно‑реставрационных проектных мастерских при Министерстве культуры Российской Федерации Вячеслав Фатин

— Территория эта представляет собой болото, поэтому есть определенные сложности и с восьмиугольным насыпным холмом. Нам, к примеру, придется вбить более тысячи свай. Больше половины уже вогнаны. На них и будет располагаться возвышенность, подпорные стены и сам памятник. Входная группа будет представлять собой стальные плиты, на которых будут выбиты имена более 60 тысяч погибших здесь солдат. В планах и создание музейного павильона, который появится в стороне от памятника, но останется частью общего ансамбля.

Основные строительные работы будут завершены уже к концу осени, после чего рабочие приступят к монтажу каркаса. Зимой начнется установка первых бронзовых элементов. Открытие памятника запланировано на 9 мая 2020 года.

Как для Григория Рапоты, так и для Вячеслава Фатина мемориал станет данью памяти родному дяде. Брат его отца был танкистом и участвовал в битвах подо Ржевом. Он получил ранение и ослеп, но все же вернулся домой.

Дополнительно

Ожесточенные бои подо Ржевом шли на протяжении 14 месяцев. За это время погибли по меньшей мере 400 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Общие потери Красной Армии в сражениях за Ржевско-Вяземский выступ в 1942—1943 годах составили более 1 миллиона человек пропавшими без вести, ранеными, убитыми и попавшими в плен. Многие из них были белорусами.

Для создания полномасштабного макета скульптуры понадобилось около 100 тонн кембрийской голубой глины. Ее добыли под Санкт-Петербургом. Уникальность материала в том, что он не крошится и сравнительно долго сохраняет влагу.

Юлия Гавриленко

Фото и видео автора

11 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте