Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Школьница из Любани воссоздала макет старинной усадьбы

В своей исследовательской работе десятиклассница средней школы №3 г. Любани имени Г. Л. Сечко изучила, как можно реконструировать фольварк начала XIX века, чтобы в дальнейшем превратить его в туристический маршрут.

Фольварк Смольгов Бобруйского уезда Минской губернии начала XIX века – малая родина белорусского поэта и писателя, краеведа и этнографа Владислава Сырокомли. Известно, что семья Кондратовичей (именно так звучит настоящая фамилия известного деятеля культуры) покинула Смольгово, когда поэту не было и двух лет.

– Работа началась с изучения литографии художника-путешественника Наполеона Орды «Фольварк Смольгов» – место рождения Владислава Сырокомли». В этой работе была видна лишь часть фольварка, – рассказывает Полина Немальцева. – Мне стало любопытно: как же выглядела вся усадьба. Вместе с педагогом Ириной Немальцевой мы изучили инвентарные записи Национального исторического архива Беларуси 1810—1824 годов и литографию Наполеона Орды. Оказалось, что оригиналы этих инвентарей находятся в архиве в Польше, а в Минске представлены микрофильмы. Сделав копии, мы обратились за помощью к двоюродной внучке Сырокомли, которая живет в городе Кентшин в Польше. Мы отправили ей цифровые копии: попросили помочь с переводом и объяснить расположение построек на территории усадьбы.

Используя собранную информацию и применив ретроспективный метод, Полина и ее педагог разработали план размещения построек фольварка Смольгов в 1810—1824 годах. Следующим, не менее важным этапом работы стала прорисовка эскизов строений в компьютерной программе. После того как контуры будущих деталей были готовы, начался процесс создания макета. Его решили делать из простого и прочного материала – фанеры.

– За помощью мы обратились к специалисту, который работает с деревом, – рассказывает школьница. – Было необходимо вырезать детали и склеить макеты построек. Деревья и другую растительность соорудили из проволоки и окрашенной губки, а ограждение – из деревянных палочек. Для основания макета использовали лист фанеры, на котором нарисовали фон, дорогу, пруд.

Так появился макет фольварка Смольгов, детали которого отображены на литографии Наполеона Орды и в инвентарях Национального исторического архива Беларуси 1810–1824 годов.

Сегодня макет усадьбы размещен в литературном музее Владислава Сырокомли в Смольговском учебно-педагогическом комплексе детский сад – базовая школа имени Владислава Сырокомли. А у Полины Немальцевой появилась идея создать виртуальную 3D-модель фольварка Смольгов со звуковым сопровождением. Девушка признается, что очень хочет популяризировать свою малую родину. Она также родилась на смольговской земле.

Дополнительно

Проект юной исследовательницы и ее педагога участвовал в различных конкурсах. Среди достижений – первые места в Международном конкурсе проектно-исследовательских работ в Москве, в республиканском конкурсе «Спадчына Беларусі», в XVIII республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи.

Анна Халдеева

Фото автора

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте