Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Образование, Регион
Школьницы из Молодечно стали призерами первого фестиваля китайской культуры

Восьмиклассницы гимназии № 6 Молодечно Вера Улизько, Яна Дорохович и Анна Казак заняли второе место в категории «Китайская песня» на первом республиканском фестивале-конкурсе китайской культуры «Легенды Поднебесной».

Фестиваль принимал Минский государственный лингвистический университет. Среди его участников студенты МГЛУ и ученики различных школ и гимназий. Состязание проходило в двух категориях — «Китайский танец» и «Китайская песня». Зрители увидели множество ярких номеров. Песня, исполненная школьницами из Молодечно, поразила не только зрителей, но и членов жюри. В итоге девочки уехали домой с дипломами II степени. А исполнили Вера Улизько, Яна Дорохович и Анна Казак песню «Суперстар».

— Девочки изучают китайский язык уже четвертый год, — рассказала корреспонденту MЛЫН.BY заместитель директора гимназии № 6 Молодечно Ирина Ковалевич. — Причем волонтер, который ведет занятия по китайскому языку, не говорит на русском. Объяснение материала идет на английском. Но для наших учеников это не проблема — английский они изучают с первого класса. Поучаствовать в фестивале китайской культуры нам предложил Институт Конфуция Минского государственного лингвистического университета. Учитель-волонтер вместе с нашим музыкальным работником поставили девочкам песню.

Китайский язык в молодечненской школе изучают на факультативах в течение пяти лет. Идея организовать такие занятия возникла у бывшего выпускника школы, который после окончания лингвистического университета вернулся в родное учреждение образование учителем иностранного языка. Молодой специалист два года вел занятия у школьников, но потом поменял место жительства. Теперь факультатив у ребят ведут волонтеры из Китая.

— Китайский язык в нашей школе изучают учащиеся 2-9-х классов — всего 110 человек, — отметила Ирина Ковалевич. — В прошлом году наша ученица Дарья Шейбак участвовала в олимпиаде по китайскому языку и дошла до заключительного этапа. Диплома не получила, но зато была удостоена денежного приза посла КНР в Беларуси в размере 1000 долларов. Сейчас девочка учится в медицинском университете и хочет связать будущее с китайской медициной. Кроме того, в этом году неплохой результат на олимпиаде по китайскому языку показал девятиклассник Павел Русак, у него 9-е место. Язык он учит четвертый год.

Ирина Ковалевич не исключает, что в будущем китайский язык в гимназии может стать отдельным предметом, который будут изучать школьники.

— Пока родители приоритет отдают английскому языку, но китайским активно интересуются, — говорит заместитель директора. — Поэтому язык Поднебесной пока мы изучаем факультативно. Но наши ученики активно участвуют в различных образовательных программах. Около 10 школьников вместе с двумя учителями уже побывали в Китае.

Юлия Брожина

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте