Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Авто, Регион
Скорость и драйв — в Борисове сразились виртуозы руля

Великолепное мастерство вождения продемонстрировали автомобилисты 18 мая в Борисове. Здесь состоялся очередной этап соревнований на Кубок виртуозов руля в одной из интереснейших дисциплин автоспорта — джимхане.

Соревнования по скоростному маневрированию Борисов принимает с 2012 года. За это время участники обкатали несколько площадок, но лучше всего подошла именно «генеральская трасса» — дорога, пролегающая возле военного полигона. Впервые виртуозы руля здесь выступили в 2015-м и собрали большое количество зрителей.

В гонках принимали участие не только профессиональные спортсмены, но и любители. Всего в Борисов прибыли 17 человек. Заявлялся и борисовский спортсмен, но в последний момент, к сожалению, отказался от участия.

Спортивная дисциплина джимхана (gymkhana), выбранная для соревнований, сочетает в себе элементы скоростных гонок, дрифта, экстремального маневрирования.

Как рассказал начальник отдела спорта и туризма Борисовского райисполкома Александр Жежа, мероприятие призвано показать людям, что гонки могут быть легальными.

— Через популяризацию, через показ того, как виртуозно можно управлять машиной, мы можем приобщить людей к грамотному и корректному вождению. И, как следствие, на дорогах будет меньше аварий, — рассуждает представитель райисполкома. — Опыт участников соревнований, на мой взгляд, бесценен. Чтобы водить так, как они, нужно тренироваться.

Присутствовал на трассе и действующий чемпион по скоростному маневрированию Александр Цедрик. Рядом — его брат Евгений. Ребята в прошлом году выиграли в командном и абсолютном зачете (заняли первое и второе места).

— Такое хобби появилось у меня в 2010 году, — вспоминает Александр. — Сначала смотрел на эти соревнования как зритель. Очень впечатлило то, что можно так виртуозно управлять автомобилем. Глаза загорелись. Подумал: а почему я так не могу?! Подготовил машину. Вообще, самое главное для участия в этих соревнованиях — рабочий ручник. Без ручника здесь делать ничего. А дальше занялся подвеской, резиной… всего не перечислишь. Каждый год что-то дорабатываем, иногда даже меняем машину.

По словам Александра, в первую очередь нужно запомнить схему трассы (на каждом этапе она меняется). Завернув не туда, спортсмен получает штрафные очки.

Гонщики вели себя как одна дружная команда, не бросали в беде тех, у кого, например, сломался автомобиль. А опыт лидеров оказался главным козырем в борьбе за победу.

На пьедестал поднялись неоднократные чемпионы: Дмитрий Баркан, Евгений и Александр Цедрик.

Отдельный зачет проходил и у любителей, причем мастерство участников этой группы растет от этапа к этапу. Первое место, как и на предыдущем этапе, прошедшем в Солигорске, досталось Виталию Чумакову, за ним идут Артем Казловский и Владимир Ковтик.

Руководитель соревнований Анатолий Шевченко долгое время возглавлял Белорусскую автомобильную федерацию.

— Необходимо иметь хорошую память, четко контролировать автомобиль, — говорит Анатолий. — Нужно делать много движений в одну секунду: одновременно давить на газ, выворачивать руль… Буквально пару минут длится заезд, но водитель выходит из авто весь мокрый. Я сам бывший гонщик и прекрасно понимаю всю эту кухню изнутри. Это школа выживания на дороге. У меня были разные ситуации, и в экстремальных случаях я быстро принимал правильные решения, которые в некоторых моментах действительно спасали жизнь. Чем больше будет вот таких подготовленных людей, тем меньше будет аварий на дорогах.

Анатолий рассказал, что чемпионат по скоростному маневрированию в Беларуси в самом разгаре.

— Соревнования уже прошли в Солигорске, после Борисова виртуозов руля будут встречать в Молодечно, затем в Минске, — пояснил он. — Всего 11 этапов, которые пройдут во всех областях Беларуси. Часть из них состоится в рамках традиционной республиканской акции «Спортсмены — за безопасность дорожного движения», которую мы проводим совместно с управлением ГАИ республики на протяжении 18 лет.

Алена Дроздовская

Фото и видео автора

7 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте