Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Стартовала акция БРСМ «Биография молодости нашей»

По итогам акции будет выпущено уникальное издание — печатная летопись студотрядовского движения, от его начала и до наших дней. Планируется, что книга увидит свет в конце нынешнего года. Об этом корреспонденту МЛЫН.BY сообщил второй секретарь ЦК БРСМ Олег Дикун.

— Студотрядовскому движению уже более 55 лет. Зародилось оно в далеком 1963 году, когда первые белорусские студотряды выехали в Казахстан осваивать целину, — говорит Олег Дикун. — Сегодня мы хотим вспомнить, как это было, с чего все начиналось. Хотим рассказать о людях, что внесли свой вклад в развитие движения. Именно им будет посвящена книга «Биография молодости нашей». Так мы надеемся донести до современной молодежи, что студотрядовское движение — это не какое-то абстрактное понятие, это жизнь и работа каждого, кто в него входит.

Участие в составлении книги могут принять все, кому есть что рассказать.

— Хотелось бы услышать истории, воспоминания бойцов, командиров, комиссаров, которые сами когда-то работали в составе студенческих отрядов на территории Советского Союза и за его пределами. Можно приносить и присылать фотографии, документальное и любительское видео, — отмечает второй секретарь ЦК БРСМ. — Будем рады, если нам подарят какие-нибудь памятные вещи тех времен: значки студотрядовского движения, медали, куртки-бойцовки. Все это станет частью экспозиции нашего музея комсомольского молодежного движения.

Присылать материалы можно в территориальные комитеты БРСМ либо в центральный комитет.

По словам Олега Дикуна, работа над книгой уже началась. Недостатка в материале нет. Если дело так пойдет и дальше, к концу года «Биография молодости нашей» будет издана.

— Минская область активно подключилась к республиканской акции. Свои материалы нам присылают ветераны студотрядовского движения из многих регионов, — отмечает командир республиканского штаба студенческих отрядов ЦК БРСМ Надежда Шаховская.

Так, Станислав Воложинский, житель Старых Дорог, в 1982 году был бригадиром студенческого отряда «Проминь».

Ребята трудились в Вологодской области — выполняли бетонные работы на территории компрессорной станции, которая перекачивала газ из Сибири в Западную Европу. Как вспоминает Станислав Воложинский, за 2 месяца работы студотрядовцы получили 1000 рублей!

Людмила Сахарова, в прошлом – первый секретарь Жодинской городской организации КПБ, в 1970-е годы работала в лагере для детей «Фемида» (Россия, Томская область).

Владимир Бурак, житель Копыльщины, в 1975 году трудился в Заславле на строительстве Вилейско-Минской водной системы. Он до сих пор хранит свою рабочую куртку, на которой изображены кирпичная кладка, восходящее солнце и буквы ВМВС (Вилейско-Минская водная система).

В 1978 году Владимир отправился в Западную Сибирь, в город Стрежевой. Вместе с другими ребятами возводил 28-квартирный жилой дом.

— Проживали мы в палаточном городке для 1200 стройотрядовцев из разных городов и республик Советского Союза. Еще 400 студентов из Азербайджана, которые строили дороги, разместились в 4 км от нашего лагеря. На его территории находилась общая столовая, где работали повара из каждого отряда. На танцплощадке лагеря каждую среду, пятницу, субботу и воскресенье вечером были танцы. За них с каждого студента брали только по 50 копеек, — вспоминает Владимир Михайлович».

А Ивана Мойсейчика из Клецка судьба забросила в Якутию, в город Нерюнгри — на Всесоюзную ударную стройку!

К слову, с 2003 года, когда в стране возродили студотрядовское движение, в разных профессиях смогли себя попробовать около миллиона молодых людей.

Дополнительно

Акция «Биография молодости нашей» проводится БРСМ совместно с Министерством образования Беларуси.

Галина Наркевич

Фото: из личного архива

43 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте