Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Культура, Регион
Тайны закулисья и волшебные предметы. В Большом театре проходит День открытых дверей

Большому театру Беларуси 25 мая исполнится 86 лет. За день до именин в честь праздника здесь устроили День открытых дверей, который уже давно стал традиционным. Поклонники оперы и балета пятый раз смогли пообщаться с солистами, посетить мастер-классы, заглянуть на репетиции и даже отправиться на поиски волшебного цилиндра.

Двери театра распахнулись в 12:00 под звуки фанфар и с запуском в небо воздушных шаров, после чего минчане и гости столицы поспешили внутрь. Еще бы, ведь за четыре часа нужно успеть многое. Программа праздника разнообразная: экскурсии по театральному закулисью, открытые репетиции артистов балета и мастер-классы. Их было предложено сразу четыре — по балетному искусству, оперному вокалу, актерскому мастерству и игре на ударных.

В этот день руководство театра решило приоткрыть завесу тайны и познакомить зрителей с реквизитом, макетами сцены и костюмами из «Летучей мыши» и «Анастасии» — премьерных постановок нового сезона. А для сладкоежек-театралов праздник стал двойным: организаторы прямо в здании оперного устроили дегустацию мороженого и шоколада с говорящим названием «Большой театр».

— В этом году с программой «Искусство без ограничений» на нашем празднике выступают чемпионы по спортивным танцам на инвалидных колясках. Они впервые покажут свое мастерство танца в нашем театре. А на выставке «Театр» мы представили работы ребят из столичного детского дома №5. Запланировано также множество концертов, мастер-классов. В течение дня можно будет увидеть гримерки, оркестровую яму, репетиционные залы — все то, что от обычного зрителя скрыто. Только сегодня мы открываем двери помещений, куда в обычные дни вход воспрещен. Можно будет даже подняться на верхний этаж, на высоту 43 метра, откуда открывается прекрасный вид на Минск, чтобы сделать фотографии, — рассказал генеральный директор Большого театра Беларуси Владимир Гридюшко.

Часть праздника была приурочена к 200-летнему юбилею Станислава Монюшко. Возле Камерного зала развернулась выставка, посвященная знаменитому композитору, которая будет работать до 27 мая. Представлены уникальные фотографии, а также связанные с жизнью и творчеством Монюшко архивные афиши. На все вопросы поклонников композитора ответили работники архива Большого театра Беларуси. Кроме того, в Камерном зале можно было послушать лекцию заслуженного артиста республики Виктора Скоробогатова об истории белорусской оперы «От Монюшко до наших дней».

Юлия Гавриленко

Фото Екатерины Сейновой

6 8

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте