Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
Точно определять тип рака поможет врачам новый алгоритм

Разработанный учеными из университета Флориды (США) алгоритм поможет искусственному интеллекту классифицировать рак мочевого пузыря в различных стадиях развития на основе срезов тканей. Заключения компьютер будет выдавать в формате, понятном для человека-врача.

Как пишет «Российская газета», сведения о результатах исследования американцев опубликованы в журнале Nature Machine Intelligence. Традиционный метод диагностики рака состоит в том, что врач исследует образцы ткани под микроскопом. Чтобы правильно оценить материал биопсии и правильно его интерпретировать, требуются годы обучения. Цзычжао Чжан, один из авторов исследования, говорит, что новые технологии могут оказать большую помощь докторам уже сегодня и пациентам в будущем.

Ученые объединили три разные нейронные сети. Первая обнаруживает в образце ткани измененные области. Вторая детально исследует их и классифицирует природу изменений, точно оценивает опасность опухоли. Третья — собственная разработка команды Чжана — использует информацию из двух других сетей. Алгоритм предоставляет результаты диагностики в виде фрагментов текста и изображений.

Например, он выделяет определенные области образца ткани цветом и коротко описывает то, что удалось распознать, — скажем, область, в которой особенно много опухолевых клеток на разных стадиях развития. В конце ставится диагноз: «низкая степень» для опухоли с лучшим прогнозом или «высокая степень» для более агрессивной формы.

Исследователи обучали нейросеть более чем на 600 образцах тканей от пациентов с диагностированным раком мочевого пузыря. Ранее, в течение примерно двух лет, четыре патоморфолога брали обнаруженные образцы ткани, оценивали фенотип рака и документировали сведения.

После обучения нейронной сети ученым помогли протестировать алгоритм 17 независимых врачей. Доктора и искусственный интеллект должны были оценить сто ранее не исследованных срезов тканей. Компьютерная система дала лучший результат: она показала стабильность в работе, в то время как точность диагностики некоторых специалистов сильно колебалась.

«Полагаем, что наша методология — инновационный и надежный инструмент для вынесения диагнозов», — пишут авторы.

При этом ученые утверждают: искусственный интеллект не заменит врачей. Алгоритм может служить своего рода вторым мнением для них и помочь в сложных случаях, особенно в небольших клиниках, где диагностам часто не хватает опыта. В этом случае алгоритм поможет быстро поставить точный диагноз, уточняет издание со ссылкой на Tagesspiegel.

Фото: pixabay.com

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте