Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Ценная гейхера. Веские причины поселить растение у себя в саду

Гейхера — яркий акцент для малоуходного цветника. Это многолетнее растение семейства камнеломковых становится у наших садоводов все популярнее. Прежде всего благодаря тому, что вырастить его могут без проблем даже новички.

Особая ценность гейхеры — практически всесезонная декоративность. Это одно из немногих растений, которое в нашем климате уходит под снег с листвой и уже ранней весной радует своим видом. Также прекрасное качество — эффектная, разнообразная по форме и оттенкам листва. Селекционеры активно работают с растением, а потому на рынке довольно часто появляются новые интересные экземпляры — лимонные, пурпурные, оранжевые, фиолетовые, красные, серебристые, однотонные и с прожилками, пестрые. Все эти факторы делают гейхеру очень привлекательной не только для садоводов-любителей, но и ландшафтных дизайнеров.

Растение можно использовать в самых разных садовых композициях. Например в монопосадках, когда клумба состоит только из гейхер, подобранных по цвету, форме листьев и размеру. К такому решению чаще всего прибегают коллекционеры, которые могут похвастаться десятками оригинальных сортов.

Гейхера украсит посадки ранневесенних луковичных, очень хорошо смотрится она у водоемов. Подобранный по цвету экземпляр будет уместен в качестве компаньона для многолетников, цветущих непродолжительно. Например, яркая листва разбавит сочную зелень пиона или лилейника, ирисов и флоксов. Интересно сочетание с лилиями.

Эффектно смотреться гейхера будет на переднем плане различных садовых композиций, в том числе древесно-кустарниковых. Главное, проявить фантазию и правильно подобрать цвета, чтобы соблюсти гармонию.

Что касается места посадки, гейхера не очень требовательна к освещению. Но надо знать, что один и тот же сорт может выглядеть по-разному в тени и на солнце. Не стоит высаживать в заболоченных местах, где скапливается вода — застой влаги может погубить растение. А вот несколько дней засухи гейхера способна пережить безо всякого ущерба для декоративности. Поливать нужно умеренно, а в жаркое время — раз в 7-10 дней, но обильно. Не рекомендуют специалисты высаживать гейхеру и в кислую почву: это негативно сказывается на развитии, со временем растение может погибнуть.

Уход несложен, подкормки не требуются, разве что весной допустимо использовать комплексные удобрения. Также весной следует удалить старые отмершие листья, а при необходимости замульчировать середину растения — зачастую в середине куста начинает «выпирать» корневище. Из-за этого обстоятельства гейхеру необходимо пересаживать довольно часто — раз в 3-5 лет, иначе розетка просто потеряет декоративность и будет выглядеть неопрятным развалившимся кустом. Омолаживать кусты лучше всего весной или в начале осени, после цветения.

Цветение у гейхеры также может быть достойно внимания. Декоративно цветущие сорта вполне добавят эффектности посадкам в природном стиле. При этом метелочки после цветения лучше удалять.

Елена Крутолевич

11 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте