Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Здоровье, Регион
Волотовский: ежегодно в Беларуси получают травмы около 140 тысяч детей

Примерно 750 тысяч случаев травмирования людей фиксируются в стране ежегодно, но с 2012 года число таких фактов уменьшилось на 6,4%. Об этом 15 мая на пресс-конференции в Доме прессы рассказал исполняющий обязанности заместителя директора ГУ «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии» по организационно-методической работе кандидат медицинских наук Павел Волотовский.

— Именно травмы — основная причина смертности детей в возрасте от 5 до 18 лет, — обратил внимание кандидат медицинских наук. — Ежегодно в Беларуси фиксируется примерно 750 тысяч случаев травмирования людей. Из них около 20%, или примерно 140 тысяч, приходится на детей. За последние семь лет количество травм в целом снизилось на 6,4%. Хотя на стыке веков и в «нулевые» существовала тенденция к росту.

Наиболее частыми причинами травм, по словам Павла Волотовского, традиционно остаются ДТП, ожоги, купание в не предназначенных для этого местах. Самый острый период — лето. Поэтому профилактика безопасного поведения в период длительных каникул остается актуальной.

Врач-травматолог консультативно-поликлинического отделения ГУ «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии» Александр Мухля обратил внимание, что в теплое время года учащаются случаи выпадения детей из окон.

— Несмотря на все предупреждения и памятки, из года в год родители забывают об элементарном: ни одна москитная сетка не выдержит веса ребенка. Следует помнить, что на окна необходимо устанавливать запорные механизмы. Они позволяют минимизировать риск.

Также Александр Мухля сообщил: в Генеральной прокуратуре рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности тех родителей, которые допустили выпадение несовершеннолетних из окна.

— Конечно, мера непопулярная. Но в развитых странах она довольно успешно действует. Тем не менее, пока о принятии какого-либо закона речь не идет, — пояснил доктор. — Ведь это очень тонкий момент. Человек теряет ребенка и вдогонку получает уголовное наказание.

Еще одним нововведением в сфере безопасности детей стали курсы для молодых родителей. Все чаще встречаются случаи, когда семейная пара просто не знает правил обращения с новорожденным.

— Подобные курсы организуются на базе перинатальных центров. Там собирают родителей и объясняют принципы воспитания детей буквально с самого рождения. Как правило, одно из помещений оборудуют в виде стандартной квартиры, где можно отработать любую потенциально опасную ситуацию, — резюмировал Александр Мухля.

Александр Новохрост

Фото: Павел Шнип

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте