Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Калейдоскоп
Американцы и поляки приняли участие в «Агульнай дыктоўцы»

В Минске провели массовый диктант по белорусскому языку. Впервые в нем приняли участие жители Америки, России, Украины и Польши. 

«Агульная дыктоўка» стартовала 1 июня в 12 часов по минскому времени в Национальной библиотеке Беларуси. Прямую трансляцию вел партнер проекта — канал «Культура» Белорусского радио. Таким образом, многие участники смогли написать диктант удаленно.

Специально для диктанта писатель Андрусь Горват, автор белорусского бестселлера «Радзіва “Прудок”», адаптировал фрагмент одного из своих произведений, чтобы участники могли по достоинству оценить богатство и самобытность белорусского языка. Идею проекта поддержали и актеры Национального академического театра имени Янки Купалы, которые пришли поприветствовать участников «Агульнай дыктоўкі». В качестве «учителей» текст продиктовали солисты группы NaviBand — они в своем творчестве активно популяризируют белорусский язык.

«Агульная дыктоўка» проводится в третий раз и в этом году стала рекордной по количеству участников — около тысячи человек. Акция объединяет людей небезразличных к белорусскому языку и традициям.

— В этом году у нас получилось значительно расширить географию проекта. За счет радио- и онлайн трансляции к нашей инициативе впервые присоединились жители других стран, — отметила одна из организаторов Ирина Капилова. — С каждым годом «Агульная дыктоўка» объединяет все больше участников, партнеров, звездных гостей. Мы рассчитываем и дальше широко транслировать ценности белорусской культуры.

Сразу после диктанта организаторы опубликовали текст на странице проекта, чтобы участники могли самостоятельно проверить себя. Кроме того, все работы проверят профессиональные филологи, после чего организаторы вышлют каждому участнику результаты вместе с электронным сертификатом об участии, а отличники получат еще и памятные призы.

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте