Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Отдых, Регион
Бесплатные музеи и дом хамона — шесть «фишек» Мадрида

Не так давно столица Испании принимала финал футбольной Лиги чемпионов. В городе повсюду сновали фанаты со всего мира, пели песни, танцевали. Корреспондент МЛЫН.BY также побывал в Мадриде и узнал, что обязательно нужно сделать и попробовать всем туристам.

Бесплатные музеи

Отдохнуть в мадридских парках, попробовать блюда испанской кухни, сходить на игру «Реала» — само собой. Но в первую очередь Мадрид знаменит музеями. Национальный музей Прадо — один из самых посещаемых в мире (2,7 миллиона человек в год). Практически все залы посвящены классическому искусству. Здесь хранятся картины Босха, Гойи, Рубена, Веласкеса, Эль Греко — всего более 6 тысяч полотен. Фотографировать запрещают. Если хранители увидят вас с камерой в руке — готовьтесь отдать 250 евро.

Вход в музей стоит порядка 40 евро. Есть часы, когда в музей можно попасть бесплатно. Такое бывает только в пятницу с шести до восьми вечера и во время национальных праздников. Правда, чтобы попасть в число счастливчиков, нужно занять очередь за несколько дней. Также стоит посетить центр искусств королевы Софии, музей Тиссена-Борнемиссы и музей Королевского дворца, где хранятся работы Пикассо, Дали и нашего соотечественника Шагала. Ценителям живописи их обязательно нужно увидеть.

Фудкорт по-европейски

Старейший рынок Мадрида «Сан-Мигель» — не место, куда в одну кучу сваливают мясо, рыбу, овощи и свиные ноги. Это модный гастрономический фудкорт, по периметру которого расположены лавки со множеством мини-закусок — гаспаччо, паэльей, устрицами, рыбой, сырами, фруктовыми нарезками… Каждая стоит около одного евро. Распространенное развлечение испанцев — переходить из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и отведывая тапас — фирменную закуску.

Дом хамона

Три блюда, которые обязательно стоит попробовать в Мадриде: тортилья (пирог из жареной картошки, яйца и лука), паэлья (рис с морепродуктами) и хамон. У национального испанского деликатеса есть даже собственный «дом» — большой бар-магазин, в котором можно продегустировать мясные нарезки и выпить стаканчик сангрии — холодного напитка на основе красного вина с добавлением фруктов и ягод.

Цена хамона зависит от способа и длительности приготовления — в среднем 150 евро за килограмм.

Коррида

Раз уж вы попали в самое сердце Испании, стоит обязательно заглянуть на бои быков. Сезон корриды на арене «Лас-Вентас», где некогда выступал знаменитый тореро Манолете, открывается ранней весной и длится до поздней осени. Увидеть схватку матадора с быком здесь можно в среднем за 70 евро. Кстати, рядом с ареной есть бар, в котором подают блюдо «хвост быка».

Сиеста

Каждый рабочий день у мадридцев сопровождается сиестой — послеполуденным сном в течение часа. А в пятницу и вовсе проходит так называемая «большая сиеста», когда людей с работы отпускают в час дня. С этого момента магазины, бары и рестораны переходят на усиленный режим работы.

Улицы

Каждая площадь Мадрида, каждый его квартал или улица несет неповторимый местный колорит. Здесь больше пешеходных улочек, выложенных брусчаткой, нежели широких проспектов.

Названия бульваров выгравированы на стенах домов в виде сюжета из литературного или кинопроизведения.

Самая известная улица города — Гран-Виа, окруженная всевозможными кафешками, бутиками и шопинг-моллами.

Станислав Лобатый

Фото автора, Николая Мачекина и из открытых источников

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте