Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Чубушник — белорусский «жасмин»

Этот ароматный кустарник многие ошибочно именуют жасмином. Но жасмин — растение не для белорусского климата, а вот кусты чубушника вполне комфортно чувствуют себя в наших условиях.

Яркий, выразительный аромат цветущего чубушника слышен на приличном расстоянии от куста. Обычно он наполняет сады в июне, именно на этот месяц приходится цветение кустарника. Оно, кстати, может быть довольно обильным и продолжительным — до нескольких недель. Однако здесь необходимо соблюдать несколько условий — полив в жаркую погоду и притенение от солнечных лучей на пару жарких часов в день. И тогда можно любоваться цветением чубушника и наслаждаться ароматом его цветов не одну неделю.

Кстати, сами цветы кустарника, а не только их аромат, также могут стать предметом восхищения. Сегодня существует множество сортов чубушника, которые прекрасно адаптированы к нашим климатическим условиям, в частности переносят морозы без укрытия.

Сорта чубушника отличаются не только формой цветов, но и цветом листвы и, разумеется, габитусом куста: высота и ширина могут разниться. Такие моменты нужно обязательно учитывать, высаживая в своем саду этот весеннецветущий кустарник. Выбирая для себя сорта чубушника, можно обратить внимание на растения, которые цветут простыми, махровыми или двухцветными цветами (Бель Этуаль, Сноугуз), а также отличаются золотистой листвой. К слову, есть сорта чубушника с очень красивыми цветами и при этом со слабым ароматом или вообще без аромата — идеальное решение для тех, кто не очень ценит запах этих цветов.

Особого уходя за чубушником не требуется. Место для посадки должно быть достаточно солнечным, в тени кустарник хуже развивается и плохо цветет. Также чубушник хорошо реагирует на поливы в засушливые периоды, подкормки можно проводить комплексными удобрениями в начале вегетативного сезона.

Куст хорошо переносит обрезку и стрижку, которые нужно выполнять после цветения. Загущенные кусты рекомендуется омолаживать ранней весной, вырезая старые ветви.

Сорта кустарника

Чубушник венечный Ауреа (золотистый).

Сорт отличается густой компактной кроной около 2 м в высоту. Цветки для многих садоводов­любителей у этого чубушника — вторичны. Мелкие, простые цветочки. Особый интерес представляет листва — золотисто­желтая. Куст вполне может стать акцентом в смешанных посадках.

Чубушник венечный Жемчуг — куст высотой до 2 м.

Цветы у сорта очень ароматные, махровые, чисто белые с перламутровым блеском, довольно крупные, 5–7 см в диаметре. Цветет в июне. Очень зимостоек.

Чубушник венечный Ромашка — это сорт, цветы которого напоминают ромашки, отличается хорошей зимостойкстью.

Сам куст небольшой, до 1 метра, но раскидистый. Цветки очень оригинальные — практически плоские с приятным ароматом. Цветет Ромашка в поздние сроки.

Чубушник виргинский Миннесота Сноуфлейк — кустарник до 2 м в высоту, до 1,5 м в ширину.

Отличается сильными прямостоячими побегами. Цветет очень обильно. Начало цветения, в зависимости от погоды, может наступить уже в конце мая. Приятный аромат и белые душистые махровые цветы сделали сорт одним из наиболее популярных у садоводов.

Жасмин самбак, или Арабский жасмин, культивируется на обширных территориях Южной и Юго-западной Азии (Фото: ru.wikipedia.org)

Елена Крутолевич

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте