Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Датч бэби — готовим нидерландский завтрак

При поверхностном знакомстве национальная кухня Нидерландов кажется воплощением худших кошмаров наших заботливых бабушек. Супы и горячие блюда оказываются на столе в лучшем случае к вечеру. В обиходе местные жители большей частью перебиваются «сухомяткой», но тем не менее чувствуют себя великолепно. 

Основу повседневного рациона граждан этой страны составляют бутерброды, рыба и картофель фри. Типичный завтрак местного жителя — малосольная селедка, съеденная прямо на ходу или в составе сэндвича. В теплое время года на улицах городов появляются палатки, где продают очищенную селедку, полностью готовую к употреблению. Достаточно взять рыбу за хвост, запрокинуть голову и отправить трофей в рот. Также большим спросом пользуется uitsmijter — тост с ветчиной, сыром и глазуньей. На десерт обычно заказывают знаменитые вафли в сиропе или шоколаде, пончики пофферчес или кусочек рисового торта.

Обеденное время наступает примерно в пять часов. Именно тогда в кафе, ресторанах и других заведениях начинают подавать коронные блюда Нидерландов из рыбы и мяса:

  • штамппот — горячее овощное пюре из отварного картофеля, моркови, лука и капусты с копченой колбасой или мясными шариками биттерболлен с грибами.
  • ристтафель — обжаренный до золотистой корочки рис с тушеными овощами и мелко нарезанными ломтиками говядины или свинины.
  • бруджес — запеченные в масле шарики теста с разнообразной начинкой, начиная от сыра и заканчивая натуральным крабовым мясом.

Предлагаю порадовать родных «нидерландским завтраком». Не волнуйтесь, мы не станем готовить селедку!

Датч бэби

Ингредиенты:

сахарная пудра (haas) — 1 ст. ложка;

яблоко — 1 шт.;

сахар коричневый — 25 г.;

корица — 1 ч. ложка;

молоко — 120 мл.;

яйцо куриное — 2 шт.%

соль — 1/4 ч. ложки;

орех мускатный — 1/4 ч. ложки;

ванилин (haas) — 1/4 ч. ложки;

мука пшеничная/мука — 70 г.;

масло сливочное — 25 г.;

ягода и мята (для подачи).

Приготовление:

Лучше взять сковороду со съемной ручкой — в такой посуде удобно в дальнейшем выпекать блин. Но подойдет и любая другая (ее содержимое можно потом перелить в предварительно нагретую посуду, в которой блюдо будет запекаться). Берем сковороду, растапливаем кусочек сливочного масла. Насыпаем коричневый сахар, корицу и мускатный орех. Перемешиваем до легкой карамелизации сахара. Яблоко чистим от семян, шкурку убираем по желанию. Режем яблоко тонкими сегментами, кладем в карамель. Тушим яблоко в карамели 5–7 минут. Пока яблоко тушится, включаем духовку на 220 градусов. Готовим тесто. Смешиваем яйца, теплое молоко и соль, все взбиваем венчиком. Добавляем ванилин. Кладем просеянную муку. Перемешиваем массу, чтобы не было комочков. Должно получиться жидкое тесто, чуть гуще, чем на блины. Заливаем тестом тушеные яблоки и сразу ставим в нагретую духовку. Выпекаем 20–30 минут в зависимости от вашей духовки до румяности. Края блинчика должны подняться. Достаем блинчик-пирог из духовки, кладем на тарелку, даем остыть. Берем сахарную пудру. Через ситечко посыпаем пирог сахарной пудрой, украшаем ягодами и мятой.

Александра Мурашко

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте