Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире
Экипаж «Союза МС-11» прибыл на Землю

Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн благополучно вернулись на Землю 25 июня. Спуск пилотируемого корабля с орбиты прошел штатно, проинформировали в Роскосмосе.

«Члены экипажа пилотируемого корабля “Союз МС-11”, отстыковавшегося от Международной космической станции, благополучно вернулись на Землю. Спускаемый аппарат с космонавтом Олегом Кононенко, астронавтами Давидом Сен-Жаком и Энн Макклейн совершил посадку 25 июня 2019 года в 05:48 по московскому времени», — говорится в сообщении.

Отмечается, что все операции по спуску и приземлению прошли штатно, самочувствие экипажа хорошее. «Союз МС-11» находился в составе МКС с 3 декабря 2018 года.

Продолжительность полета экипажа экспедиции МКС-58/59 составила 204 суток. За это время космонавты полностью выполнили программу научно-прикладных исследований и экспериментов по программе длительных экспедиций МКС-58 и МКС-59. Экипаж также поддерживал работоспособность станции и проводил работы по ее дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.

Для командира корабля Олега Кононенко это был четвертый полет на околоземную орбиту, пояснили в Роскосмосе. Он рекордсмен по продолжительности пребывания на МКС — 737 суток, провел свыше полусотни экспериментов и исследований по российской научной программе. В частности, Олег Кононенко установил на борту станции «умную полку», которая позволит облегчить работу экипажей, а также провел уникальный эксперимент по печати живых тканей на 3D-биопринтере.

В этой экспедиции Олег Кононенко совершил два выхода в открытый космос. Первый (ВКД-45А) — 11-12 декабря 2018 года — вместе с космонавтом Сергеем Прокопьевым продолжительностью 7 часов 45 минут. Основной задачей было обследование внешней поверхности МКС и бытового отсека корабля «Союз МС-09». Это была уникальная и сложная работа, которая, несомненно, войдет в историю мировой космонавтики.

Второй (ВКД-46) — 29-30 мая 2019 года — вместе с космонавтом Алексеем Овчининым продолжительностью 6 часов 1 минуту. В рамках эксперимента «Тест» они демонтировали устройства экспонирования и взяли пробы для оценки возможных микроповреждений оболочки станции, изменили ориентацию блока контроля давления и осаждений, а также демонтировали неиспользуемые кабели и измерительные блоки.

В Роскосмосе особо отметили: все бортовые системы и агрегаты «Союза МС-11» (в том числе комбинированная двигательная установка) отработали в штатном режиме, в строгом соответствии с программой полета. Замечаний нет.

После полного выполнения задач посадки был подготовлен к использованию (в случае возможного возникновения необходимости) резервный коллектор (контур пневмогидросистемы КДУ). Таким образом, сообщения о возникновении при посадке неких «нештатных ситуаций» являются недостоверными, подчеркнули в ведомстве.

Фото и видео: roscosmos.ru

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте