Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Армия, Регион
Как ремонтируют танки под открытым небом

Под Барановичами развернулись масштабные учения подразделений технического обеспечения. Задача военных — отработать вопросы ремонта военной и специальной техники, обеспечить войска ракетами и боеприпасами, восстанавливать и пополнять имущество. Главное, что занятия позволяют на практике подготовиться к предстоящим осенью совместным маневрам белорусской и российской армий «Щит Союза-2019».

Даже с воздуха разглядеть позиции раскинувшейся полевой мастерской вряд ли удастся. Скрытности и маскировке, несмотря на то, что капониры, где ведется ремонт, как правило, располагаются глубоко в тылу, уделено серьезное внимание. Таковы условия. Стоит сказать и о том, что прежде чем обустроить районы полигона, подразделения совершили 200-километровый марш. По пересеченной, а нередко и вовсе труднопроходимой местности.

Обстановка максимально приближена к боевой. Так, с полей сражений во время оборонительной операции на лесные позиции начинает поступать выведенная из строя техника. Но прежде чем доставить бронетранспортеры, самоходные артустановки или танки на ремонт, тягачи на буксире везут боевые машины на пункт приемки. На въезде — первая остановка. Здесь технику встречают военные в костюмах химзащиты в противогазах с дозиметрами и газоанализаторами в руках.

— На линии зараженности проверяется степень загрязнения техники на случай применения противником боеприпасов с отравляющими химическими или биологическими веществами, — поясняет действия расчета командир батальона Андрей Гончарук. — В зависимости от степени заражения, ведется деактивация или следует приказ оттащить машину на площадку до снижения приемлемых показателей.

На сей раз после помывки боевая машина останавливается у военных врачей. Из люков извлекают раненых членов экипажа. Все как на войне. Следом на полевом конвейере остановка у поста разоружения: боезапас вытаскивают, оценивают на пригодность, подсчитывают и складируют.

По такой схеме в капонир для ремонта и регламентных работ поступил к Вячеславу Симоненко Т-72. На гражданке бобруйчанин больше связан с колесными экземплярами техники, так как работает на «Белшине», но быстро освоился и с гусеничными бронемашинами.

— Меня тут в коллективе в шутку называют «генералом». Так уж вышло, что я однофамилец заместителя министра обороны Беларуси, — бодро юморит Вячеслав. — В армии я служил в 2006-2007 годах, но руки быстро вспомнили военную науку. Хотя, конечно, есть разница между гражданской и боевой техникой. А так даже интересно сменить заводской цех на работу на свежем воздухе. Всем обеспечили, да и кормят здорово.

Двигатель собран, заменено масло, аккумуляторы заряжены. В качестве теста послушно срабатывает зажигание и заводится мотор. Прежде чем отправить в строй, технику обкатывают ради надежности, а на вооружении для точности настраивают прицелы.

На позиции, что в нескольких километрах, подразделения обслуживают ракеты для зенитного и тактического комплексов. Выгрузка контейнера, размещение в тентованной станции диагностики, подключение к системам. Работа мало того, что слаженная, так еще и крайне аккуратная. На финальной стадии боеприпасы подключают к машине, которая имитирует полет. О том, что ракета в случае пуска выполнит свою работу, свидетельствуют рули управления, которые безукоризненно и послушно двигаются в заданное положение. Готово!
Правда, пришлось все-таки прибегнуть к помощи врачей бойцам с ранениями. Шуточными, конечно: уж слишком много клещей в лесу.

Справедливости ради стоит сказать, что подразделения хоть и тыловые, но только от них зависит боеспособность. А свою роботу они способны выполнять в любую погоду. Так что пролившийся накануне дождь не смог подмочить репутацию. Все работы были выполнены в установленные нормативы, а нередко и с опережением сроков.

— Основными целями учения являются: обучение органов военного управления и воинских частей технического обеспечения управлению подчиненными силами и средствами, совершенствование их слаженности и оперативности в ходе выполнения задач по предназначению, — рассказал заместитель Министра обороны по вооружению — начальник вооружения Вооруженных Сил генерал-майор Сергей Симоненко. — Окончательные результаты еще будут подведены, но я уже могу сказать, что все военнослужащие, в том числе призванные из запаса, с поставленными задачами справились. А настоящий экзамен — это учения «Щит Союза-2019», которые пройдут в сентябре.

Алексей Болотов

Фото автора

46 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте