Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Как ухаживать за плодовыми и ягодными насаждениями летом — рекомендации специалистов

Плодовые и ягодные культуры в целом хорошо перенесли зиму 2018/2019 годов. По всей территории страны не было отмечено существенных повреждений растений. Цветение всех культур прошло несколько ранее обычных сроков, однако в связи с похолоданием в мае часть завязей (особенно у косточковых культур) пострадало. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода.

В июне жаркая погода привела к более раннему созревания жимолости и земляники садовой, а также к смещению сроков созревания черешни и других ягодных культур. У плодовых — яблони, груши, косточковых — на легких почвах без орошения возможен излишний сброс формирующихся плодов и потери 20-30 % урожая.

Чтобы создать благоприятные условия на каждом этапе развития растений в условиях стрессов, связанных с дефицитом влаги как в почве, так и в воздухе, специалисты рекомендуют создать систему капельного орошения с возможностью дальнейшей фертигации (внесение жидких удобрений либо пестицидов одновременно с поливом. — Прим. Ред.).

При отсутствии такой возможности при сложившейся влажности почвы ниже 60-70 % полевой влагоемкости, чтобы снизить негативные последствия от факторов засухи, необходимо обеспечить деревья нужными элементами питания при помощи некорневых обработок. Здесь добиться хороших результатов помогут некорневые удобрения, которые наряду с азотом, калием и фосфором содержат микроэлементы (Эколист-сады, Кристалон, Басфолиар 36 Экстра, Басфолиар 12-4-6, Басфолиар 6-12-6), согласно рекомендациям фирм-производителей.

Еще одним вариантом является использование синтетических антитранспирантов, прежде всего, ретардантов (хлормекватхлорид, триазолы), производных салициловой кислоты, абсцизовой кислоты и ряда других соединений. Они делают растения менее требовательными к влаге, сокращают интенсивность транспирации и обеспечивают повышение засухо- и жароустойчивости.

Также рекомендуется проведение обработок регуляторами роста (Эпин, фитовитал и др.), которые обеспечивают устойчивость растений к температурным стресс-факторам. Все защитные меры лучше проводить вечером, чтобы не допустить повреждений нагретых растений холодной водой, а также избежать солнечных ожогов и в целях профилактики гибели пчел.

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте