Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Корова — кормилица или обуза в хозяйстве? Опыт сельчан Минщины

Крестьянская привычка держать корову уходит: поголовье крупного рогатого скота на частных подворьях Минщины сокращается из года в год. Если в 2015­-м у жителей области было без малого 15 тысяч буренок, то в 2018-­м — уже 11 тысяч. Чем живут и с какими проблемами сталкиваются люди, для которых корова по­-прежнему остается кормилицей семьи? Об этом мы узнали, побывав в агрогородке Лебедево Молодечненского района.

Прибыль в натуре

Вкус парного молока еще не забыт во многих домах Лебедево. Ранним утром и поздним вечером густую пыль на деревенской дороге здесь по-прежнему поднимает дружное стадо коров с частных подворий. Хозяева организовали общий выпас буренок, наняли пастуха. Пастбище выделил филиал агрофирмы «Лебедево» РУП «Минскэнерго», также организовал стабильный подвоз воды для животных. На этом выгоне во время полуденной дойки мы и застали сельских энтузиастов.

Местные ностальгируют: еще в недавние времена число коров в стаде доходило до 120, теперь же здесь пасется только 22. Да и некоторых из них хозяева собираются сдавать, потому что не всегда есть возможность обеспечить хорошую кормежку.

Семья Мхитарянов не мыслит жизнь на селе без буренки. Когда переезжали в 2002-м в Лебедево с Витебщины, животных с собой привезли. Марина говорит, что в ее родной деревне Браславского района раньше в каждом дворе было по нескольку коров, а в их
семье в хлеву стояло по 4–6 буренок!

Красотка, Ляля, Зорька, Ромашка, Конфетка и Марта — работящие Мхитаряны держат 6 коров, двух из которых завели в нынешнем году. Пока Марина в декретном отпуске, но уже подумывает не возвращаться к своей профессии маляра: тяжело трудиться на высоте, планирует заняться ведением личного подсобного хозяйства. И муж-водитель недавно уволился, чтобы помогать тянуть большое хозяйство. Вполне вероятно, оно превратится в главный источник дохода семьи.

Женщина освоила азбуку ветеринарии. Способна справиться со многими коровьими болячками.

— Коровы постарше дают в сутки 32–36 литров, молодежь — по 20 литров, — замечает наша собеседница. — Местное хозяйство, к сожалению, коров не продает. Двух купили в Новополоцком районе.

Марина — мама пятерых детей. Корова для Мхитарянов — не только домашние продукты питания, но и возможность пополнить семейный бюджет. К тому же, если срочно понадобятся деньги, никакие кредиты не нужны: можно продать корову, которая сейчас стоит от 1 до 1,5 тысячи долларов. Из молока хозяйка делает творог, масло, сыры, сметану. Раз в неделю излишки натурпродукта реализует в Минске по заявкам постоянных покупателей.

— В столице продаю молоко по 1,5 руб­ля за литр жирностью около 4%. Хотела торговать на новом рынке в Молодечно, но испугала цена — около 300 долларов за аренду оборудования витрины, 100 долларов за место в месяц, плюс коммунальные! Да и график невыгодный, ведь в обед нужно на дойку спешить. Если сдавать молоко государству — корова не окупится: литр стоил максимально 45 копеек, — замечает Марина.

Одной корове на зимний стойловый период нужно минимум 3 тонны сена. Большое счастье, если его удастся купить по минимальной цене в 450 рублей. На сено для шести коров уходит 3 тыс. долларов, не считая комбикорма. Мешка комбикорма за 16 руб­лей хватает на три дня. Сено Мхитаряны заготавливают на приусадебных участках у людей, которые рады бесплатному выкосу и уборке травы. Готовое сено продают фермеры, приобретается оно также в ОАО «Городилово».

— Проблема — сбыт телят. Принимает «Яхимовщина-Агро», но там бартер — взамен на зерно. Наше «Лебедево» телят у владельцев частных подворий не берет, — рассказывает Марина Мхитарян.

Чтобы в хлеву мычало

Супруги Башко (обоим уже за 80 лет) держат коров всю жизнь. Помимо Белки, которая дает 30 литров молока в день, у них есть еще лошадь, кабан и 30 кур. ­Иосиф Иванович работал в колхозе животноводом, его жена Ирина Дмитриевна более 30 лет трудилась дояркой. Стараются не только для себя. Четверо дочерей, внуки и правнуки — все любят домашние молочные продукты.

Иосиф Иванович уже и сена на зиму для Белки призапасил. Пенсионеров так же, как и семью Мхитарянов, выручают местные жители, у которых травы возле дома много, а девать ее некуда. Уважая преклонный возраст хозяина, они еще сами и покосят. Супругам остается лишь все высушить и забрать. Дополнительно докупали три тюка сена лишь в прошлом году — одного тюка хватает на месяц.

— Раньше нам подставляло плечо сельхозпредприятие. Молоко сдавали государству, взамен получали сено. Но несколько лет назад корма перестали давать, — говорит Иосиф Иванович. — На столе все молочные продукты — свои. Творог у нас с удовольствием покупают соседи. Держать корову выгодно. Это ж кормилица! Пока будут силы позволять, с Белкой не расстанемся.

Конечно, в деревне можно прожить и без коровы. Но давно сложившиеся традиции подпитывают хозяйскую жилку. Будет человек держать личное подсобное хозяйство — значит от земли не откажется. Тогда и у малой родины откроется второе дыхание, и частный бизнес предпочтет деревенскую прописку. Если есть на селе люди, которые больше устают от безделья, чем от работы, почему бы им всячески не помогать?

Компетентно

Завсектором по заготовкам, переработке и качеству сельхозпродукции и внешнеэкономической деятельности облсельхозпрода Светлана Авдеенко:

— Крупные товарные хозяйства наращивают производство. В магазинах — изобилие молочных продуктов. Поэтому, когда пара коров на деревню, возникает много мороки не только у хозяев, но и у местного сельхозпроизводителя: выделить пастбище, забрать молоко, помочь корма заготовить. Словом, хлопоты и проблемы. Однако среди более чем 300 сельхозпредприятий области есть те, в коллективных договорах которых специально прописаны дополнительные меры по поддержке и развитию личных подсобных хозяйств. Например, можно приобрести корову в рассрочку с последующей продажей сельхозорганизации теленка. Чтобы решить проблему с кормами, сельсовет должен позаботиться о выделении специального участка каждому личному подсобному хозяйству. В прошлом году владельцы частных подворий Минщины сдали государству 20,7 тысячи тонн молока. К примеру, за 2017 год этот показатель составлял 23,5 тыс. тонн. Больше всего молока от населения собрали в Слуцком (2,8 тыс. тонн) и Стародорожском (2,2 тыс. тонн) районах. Однако цифры не говорят о лидерстве этих районов в производстве молока личными подсобными подворьями, ведь население сдает излишки. Например, в Минском районе молока могут получить гораздо больше, но государству его не хотят сдавать — выезжают с товаром на трассу и продают по выгодной цене. Молоко у населения собирают сельхозорганизации и ИП — в основном оно закупается по цене первого сорта. На Минщине молоко принимают пять государственных и два частных молокозавода. Населенческое молоко — это всего лишь 1% от перерабатываемого ими сырья. Каждые 10 дней предприятие обязано перечислять деньги на расчетный счет поставщика сырья. Помимо этого, государство доплачивает за каждый килограмм сданного от населения молока 4 копейки из республиканского бюджета. А это экономически просчитанная поддержка, которая является дополнительным стимулом.

Елена Пашкевич

Фото: Светлана Курейчик

9 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте