Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Мария Алексеева: «Буду бороться за золото»

«Мокусо!» — звучит в зале татами в Стайках. Парни и девушки в кимоно, закрыв глаза, концентрируются на предстоящей тренировке. После встают и уважительным поклоном приветствуют сэнсэя — тренера команды. Мы на занятии 12 каратистов сборной Беларуси, которые готовятся к II Европейским играм в олимпийском спорткомплексе под Минском. Среди них — 18-летняя борисовчанка Мария Алексеева, уже успевшая постичь тайны и технические премудрости каратэ.

И, кстати, небезуспешно: только в нынешнем сезоне участвовала в двух этапах мировой премьер-лиги, причем неизменно входила в пятерку лучших в состязаниях по кумитэ. А в целом в копилке Марии — множество наград разного достоинства в чемпионатах Беларуси, Европы и мира.

Невысокий рост, волосы собраны в узел, скромная улыбка. Сразу и не поверишь, что перед тобой хладнокровный боец, да еще с черным поясом.

— И давно ты любишь драться?

— Каратэ — не просто бой, а принципиальная философия, где главное — дисциплина и уважение к сопернику. В каратэ меня привел папа, когда мне было 7 лет. Он всегда хотел, чтобы я научилась самообороне, выбрав при этом наиболее женственный вид борьбы, а не бокс, дзюдо или борьбу. Первые несколько лет тренировок будто выпали для меня: хотелось гулять и баловаться, проводить время с друзьями, а не потеть на татами. Мы даже дневники вели тренировочные, где у меня сплошные «двойки» стояли за поведение. Потом, правда, взялась за голову. В 10 лет выиграла первенство страны среди юниоров, и мне настолько понравилось побеждать, что на тренировки я не шла — бежала. Однажды мне поступило неожиданное предложение выступить на юношеском чемпионате мира-2015 в Индонезии. Стала третьей. После того турнира меня заметили, позвали в молодежную сборную, а после — в национальную, готовиться к Европейским играм.

Если говорить о детстве, то я была бунтаркой. Желание подраться у меня было всегда, особенно когда грубили мальчишки в школе. Но я часто себя усмиряла, говорила: «Маша, ты уже умненькая, а они дураки». И понимала, что девочке распускать руки неприемлемо.

— Теоретически ты и парня можешь уложить на лопатки?

— К счастью, мне редко приходилось применять свои умения на улице или в школе — все ребята знали, чем я занимаюсь. К тому же всегда стараюсь урегулировать конфликт мирным путем.

— Приемам каратэ училась по фильмам Джеки Чана?

— Когда только начинала, махала руками под фильм «Каратэ-пацан». Хотелось быть похожей по технике на великого Джеки.

— Расскажи, как идет подготовка к II Европейским играм?

— Она началась со старта сезона в сентябре. Дралась на чемпионате Беларуси, Европы и мира, ездила на два этапа премьер-лиги и два этапа К1 серии А. В общем-то неплохо выступила, есть бои, о которых приятно вспоминать. Сейчас в сборной 12 человек — 8 парней и 4 девушки. На каждой тренировке выкладываемся по максимуму. Проводим суставную и беговую разминку, качаем мышцы, отрабатываем приемы в парах. Все как всегда.

— Тебя не пугает такой ответственный старт?

— Важность и некое обязательство, конечно, чувствуются. Все же за нас будут болеть родные и близкие, друзья. И ответственность перед ними огромная. Не хочется упасть в грязь лицом. Сидеть сложа руки не буду точно.

— Главный тренер сборной Анатолий Курьянович считает, что на домашнем турнире у нас есть претенденты на медали. Как сама оцениваешь свои перспективы?

— У меня позитивное настроение и хорошая форма. Есть основания полагать, что у нас будет несколько медалей, ведь в каждой весовой категории заявлено по одному спортсмену. Лично я планирую побороться за золото!

— Какая будет конкуренция на Играх в Минске?

— Космическая! И это не считая японцев — законодателей моды в каратэ, которые в Европейских играх не участвуют. Если говорить о конкуренции в моей весовой категории — до 68 килограммов — в первую тройку мирового рейтинга входят каратистки из Азербайджана, Швейцарии, Франции.

— Основная цель после континентального форума?

— Молодежный чемпионат мира, который пройдет зимой в Чили. Если смотреть глобально — попадание на Олимпиаду в Токио. Чтобы на них отобраться, нужно завоевывать призы на квалификационном турнире. Шансы не такие заоблачные, как может показаться на первый взгляд. Сейчас ближе всего к получению лицензии наш Антон Исаков — он занимает пятое место в олимпийском рейтинге.

— Твой самый интересный поединок?

— Бой со шведкой на чемпионате мира в Мадриде в прошлом году. За несколько секунд до конца поединка пропустила балл и проигрывала. Во время тайм-аута взяла себя в руки. Буквально за доли секунды отыграла два очка и победила!

— Сколько стоит экипировка каратистки??

— Хорошее кимоно стоит около 200 рублей. Еще нужны футы, перчатки, защита на руки, капа, жилет, нагрудник. Если вдуматься, то приличная цифра вырисовывается — порядка 500 рублей. Серьги и заколки нам нельзя.

— Не жалеешь, что выбрала каратэ? Откровенно говоря, не самый раскрученный и оплачиваемый вид…

— Нисколько не жалею. На самом деле, когда наш вид спорта включили в олимпийскую программу, отношение к каратистам изменилось: увеличилось количество соревнований, стали выплачивать призовые и стипендии. Каратэ переживает вторую волну популярности в Беларуси. И даже девчонки охотно идут. В борисовском клубе «Спарта» их больше, нежели мальчишек. Тренеры учат шотокану и кекусинкаю.

— А это что еще? Названия японских ресторанов в Борисове?

— (Смеется) Шотокан — чаще всего бесконтактный стиль, сопровождаемый длительной отработкой низких, глубоких стоек. Кекушинкай — это стиль с полноконтактными боями, насыщенными высокими ударами ногами и мощными ударами руками.

— Тебя приглашают на свидание парни, зная, что у тебя черный пояс по каратэ?

— Да, некоторые осмеливаются. Но обижать меня никто не рискует. На самом деле времени на прогулки сейчас почти нет. Тренировки каждый день все сложнее. Хочется верить, что и награды будут весомее.

Опрос МЛЫН.BY:

Любимый фильм — «Противостояние гигантам».

Любимая музыка — зарубежная попса.

Любимая еда — паста «Карбонара».

Любимый напиток — «Спрайт».

Любимое занятие (кроме каратэ) — гулять на свежем воздухе, читать Библию, заниматься бисероплетением.

 Дополнительно

Соревнования по каратэ пройдут под сводами «Чижовка-Арены» с 29 по 30 июня. 96 спортсменов разыграют 12 комплектов наград. Если вы еще не купили билет на эти увлекательные поединки, спешите: почти не осталось свободных мест.

Станислав Лобатый

Фото: Екатерина Сейнова

13 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте