Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Минчанка, Павлинка, Мулатка — выбираем сорта сирени

Сирень давно завоевала любовь садоводов, и назвать точное количество сортов не представляется возможным. Определиться с выбором поможет подборка МЛЫН.BY.

Выбрать кустарник, который станет украшением весеннего сада, можно по нескольким критериям. Прежде всего нужно ориентироваться на цвет, размер и форму соцветий, форму цветка — он может быть как простым, так и махровым, и, конечно, нужно обращать внимание на сроки цветения.

Начнем обзор с довольно старых, но очень интересных сортов, которые вывели Виктор Лемуан, его сын Эмиль, а затем внук Анри. Благодаря этой династии селекционеров мир получил около двух сотен изысканных сортов сирени. Лемуаны — отец, сын и внук — начиная с конца XIX века вывели около 200 сортов сирени. Сорт Моник Лемуан называют шедевром до сих пор, это один из самых красивых густомахровых сортов белой сирени в мире. В числе известных сортов также Мадам Энтони Бюхнер, Виктор Лемуан, Кондорсе, Дюк де Масса, Бель де Нанси.

Дюк де Масса

Очень эффектные, яркие и разнообразные сорта известного во всем мире селекционера Леонида Колесникова. В коллекции селекционера-самоучки — около 200 уникальных сортов. Его Красавица Москвы признана одним из лучших сортов сирени в мире — нежные бледно-розовые бутоны и жемчужно-белые цветки никого не оставят равнодушным. Не менее популярна и Красная Москва с ярко-пурпурными кистями. Роскошный сорт, который украсит любой сад, — Олимпиада Колесникова. Она отличается махровыми цветками и крупными изящными соцветиями — один из самых достойных экземпляров для любого сада. Наиболее популярны и любимы садоводами также его сорта Галина Уланова, Невеста, Сумерки, Индия, Дочь Тамара, Мечта, Надежда, Небо Москвы.

Олимпиада

Любителям сирени обязательно понравятся и сорта, авторами которых являются наши белорусские селекционеры Николай Смольский и Вероника Бибикова. Колоритные и абсолютно адаптированные к нашему климату, они впечатляют и богатством оттенков, и обильным долгим цветением. Сирень Защитникам Бреста отличают зеленовато-кремовые бутоны и от молочно до чисто-белых крупные цветки с сильным приятным ароматом. Период цветения достаточно продолжительный. В копилке у тандема Смольский-Бибикова и небезызвестная Минчанка с насыщенно-фиолетовыми соцветиями. Как пишет вице-президент Международного общества сирени Татьяна Полякова: «Посадите в своем саду Минчанку и во время цветения вы получите такой эмоциональный заряд, который поможет вам пережить долгие зимние месяцы в ожидании новой весны». Не менее интересен и наш сорт Константин Заслонов, его относят к голубоватым сиреням. Очень крупные пышные соцветия в розовом тоне у сорта Вера Хоружая, сорт Павлинка — махровый, относится к пурпурным сиреням.

Мулатка

Очень эффектный и необычный сорт сирени Мулатка — шоколадно-дымчатые цветки в крупных кистях никого не оставляют равнодушным. Этот сорт Николая Михайлова есть и в Ботаническом саду Минска, можно успеть оценить его еще в нынешнем году. В числе известных селекционных работ Михайлова также очаровательная Нина, яркий Космос, трогательная Школьница.

Выбирать сирень можно, конечно же, не только с учетом авторства сорта. В большинстве своем садоводы ориентируются на цветовую гамму. Здесь надо быть, что называется, начеку. Недобросовестные продавцы зачастую вводят покупателей в заблуждение, например, предлагают красную или желтую сирень. Увы, говорить именно об этих «чистых» тонах цветков сирени пока не приходится.

Моник Лемуан

Тем, кто выбирает не совсем обычную сирень для своего сада, советуем обратить внимание на сорт Примроуз. Важно понимать, что он хоть и позиционируется как сорт сирени с желтыми цветами, однако на самом деле таковым не является. Можно лишь говорить про заметный желтый оттенок у цветов, особенно в начале роспуска.

Сенсация

Понимая, что красной сирени не бывает, садоводы все равно охотятся за такими сортами. Самые яркие представители этой сирени — мажентовые сорта, их соцветия имеют красновато-пурпурную окраску. Любителям таких оттенков знатоки сирени, в частности вице-президент Международного общества сирени Татьяна Полякова, рекомендуют обратить внимание на следующие сорта: Заря Коммунизма, Знамя Ленина, Красная Москва, Радж Капур, Индия и Кремлевские куранты, Леди Линдсей.

Минчанка

Если предпочтения хозяева сада отдают розовым тонам, можно присмотреться к сирени Мэйденс Блаш, Бель де Нанси, Гортензия, Олимпиада Колесникова, Нина и Елена Россе, если пурпурным — Анна Шиач, Найт, Огни Москвы, Сумерки.

Из необычных сиреневых экземпляров для сада можно предложить сорт Сенсация — цветки пурпурно-красного цвета обрамляет четкая белая кайма по краю. Также изюминкой сирингария может стать Аукубофолия. Это пестролистный эффектный куст с необычной для кустарника листвой — зеленой с хаотично расположенными желтыми полосками и пятнами.

Елена Крутолевич

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте