Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Спорт
Ольга Климова: «Поставила цель стать лучшей каноисткой в республике»

Три золотые медали завоевала на турнире в Заславле 23-­летняя чемпионка Европы Ольга Климова: одну личную и две в тандеме с Надеждой Макарченко. Сейчас Ольга на Брестской гребной базе готовится к главному турниру сезона. Корреспондент МЛЫН.BY поговорил с каноисткой о скором старте и медальных ожиданиях.

— Что стоит за тремя золотыми медалями чемпионата страны?

— Годы тренировок. Хотела показать свой максимальный результат. Рада, что получилось. Когда юниоркой была, четко поставила перед собой цель стать лучшей каноисткой в республике. Думаю, со временем я ее достигну.

— Как начинался твой «гребной» путь?

— В детско-юношеской спортшколе Жодино. Четыре года плавала на байдарке, а потом мой первый тренер Людмила Козловская предложила попробовать себя в каноэ. Появилась олимпийская перспектива. Поначалу непривычно было с одним веслом справляться, но освоилась быстро.

— Насколько важны II Европейские игры для тебя?

— В первую очередь, это хорошие олимпийские перспективы и шанс завоевать заветные очки. Женские соревнования по каноэ впервые будут представлены на Играх в Минске и Токио в 2020 году. Еще это большой праздник, от которого получаешь удовольствие. Хотя все равно выступать дома, перед своими родными будет волнительно.

— Кто-то будет болеть за тебя с трибун?

— Родители наверняка. Мне проще, когда я не знаю, что мне где-то машут и кричат. Так легче настроиться.

— Какие бонусы положены спортсмену, выигравшему заезд на этих соревнованиях?

— Примерно такие, как на чемпионате Европы. Это приличные деньги. Хватит, чтобы отдохнуть на дорогом курорте.

— Это твоя цель?

— Одна из нескольких. Планирую после Игр немного перевести дух. Потом начну подготовку к чемпионату мира, который в этом году пройдет в Венгрии.

— В национальной сборной ты уже пять лет. Как тебе подход главного тренера Шантаровича?

— Все гребцы знают отношение Владимира Владимировича к тренировкам. Он профессор гребли, настоящий фанат своего дела. Некоторые парни плачут, что Шантарович дает много заданий на тренировках: не выдерживают нагрузок. Нам же, девочкам, в кайф с ним работать.

— Легко с Надей Макарченко в одной лодке?

— Мы с ней как два весла пара. В одном каноэ выступаем с 2014 года. Сначала я была рулевой, а в этом году поменялись. Доверяю Наде как себе.

Дополнительно

Завершившийся в Заславле чемпионат Беларуси по гребле на байдарках и каноэ стал последним экзаменом для спортсменов в преддверии II Европейских игр.

Станислав Лобатый

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте