Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Калейдоскоп, Регион
Павлиньи перья, церковная вышивка и мода из «отходов»: во что нас хотят одеть дизайнеры Минской области

Когда-то высокая мода была прерогативой исключительно больших городов. Хочешь чему-то научиться и стать частью fashion-индустрии — езжай в столицу! Здесь и модные тусовки, и море креатива, и масса возможностей сделать имя и найти своего обожателя. Сегодня все по-другому: в столицу можно приехать уже будучи дизайнером с именем. Все чаще талантливые ребята из регионов обходят «столичных конкурентов», а своими идеями шокируют и впечатляют даже самых опытных кутюрье. Это доказывают и молодые дизайнеры Минщины. Что, по их мнению, можно назвать haute couture, как сегодня выглядеть модно и небанально, и что будет популярно завтра — разбиралась корреспондент МЛЫН.BY.

Хочешь шить для детей? Оставайся ребенком!

Молодой дизайнер из Борисова Диана Кожарнович на собственном примере доказала: у модельеров из регионов достаточно возможностей для самовыражения. Вообще, не важно, в каком городе или деревне ты живешь: главное мыслить современно и креативно, находить необычное там, где абсолютно все видят обыкновенное. Так и рождается haute couture.

— Я не из тех людей, которые начали заниматься дизайном одежды спонтанно. В 4 классе целенаправленно пришла в Центр творчества детей и молодежи, где училась шить с «нуля», — рассказывает Диана. — Как и любой девочке, мне нравилось наряжаться, причем я старалась каждый свой наряд выделить, приукрасить: бантиком, ленточкой, пуговичкой — лишь бы ни на кого не быть похожей.

После школы был Институт современных знаний имени Широкова, и там девушка тоже не сидела на месте. Успела даже поучаствовать в конкурсе на лучшую модель обуви — от салона итальянской обуви, вошла в число финалисток. Опыт, как признается сама девушка, был интересный, но заниматься этим на более серьезном уровне пока в ее планы не входит.

— Моя страсть — это дизайн одежды. Я не раз принимала участие в фестивале-конкурсе моды и фото «Мельница моды» и всегда старалась привозить что-то трендовое. Начинала с линии женской одежды: представляла коллекцию Butterfly, где главным принтом были графические японские бабочки.

Потом захотелось попробовать себя в детской моде: так родилась коллекция «Реальные пацаны». Это было круто: яркие рубашки и толстовки, полосатые гольфы «a la Пеппи Длинныйчулок», прикольные куртки-обнимашки.

— В общем, меня по-настоящему затянуло и на последнюю «Мельницу» я снова привезла одежду для детей: коллекцию Peacock, или «Павлин». Кофты, свитера, платья, брюки, комбинезоны — все ярких сине-голубых оттенков. Основные декоративные элементы: перья, бахрома, рисунок «павлиний глаз».

Диана не скрывает: белый цвет не входит в список ее любимых, она поклонница сочных, кричащих, экспрессивных красок. Именно поэтому шить для детей ей нравится больше всего.

— Детская одежда — это свобода, бесконечная фантазия и неограниченное хулиганство, — объясняет модельер. — Мы одеваемся как? Соответственно своему характеру. И дети выбирают одежду по тому же принципу. А ведь всем известно: «В каждом маленьком ребенке, и мальчишке, и девчонке есть по двести грамм взрывчатки, или даже полкило!». И наряды для детей должны быть такими же — взрывными, яркими, нескучными, не зацикленными на том, «что сейчас в тренде, а что нет». Мне нравится играть с фактурами, сочетать в одном образе джинсу и неопрен — с сатином, кожу и замшу — с бахромой и рюшами. Это бунтарство, которое может понять и оценить только ребенок.

На вопрос, сложно ли быть дизайнером детской одежды, Диана ответила с ходу:

— Если ты сам в душе ребенок, никаких сложностей. Мне в этом плане повезло: я остаюсь ребенком, потому что много времени провожу с детьми — веду объединение по интересам «Моделирование» в Центре творчества детей и молодежи Борисовского района. Обучаю девчонок и мальчишек основам кройки и шитья. Начинаем с простого: сумочек, косметичек, жилеточек. Потом переходим к более сложным моделям. Я не просто показываю детям, как обращаться с иголкой и ниткой, я пытаюсь научить их фантазировать, искать новые идеи в самых обыденных вещах и делать эксклюзив.

Мода в стиле «этно»

У дизайнера Аллы Ефимчик из Воложина свой взгляд на высокую моду. Кэжуал, аванград, гранж, бохо, преппи — это на время, уверена модельер. А свое, национальное — навсегда. Четвертый год Алла работает мастером производственного обучения в Воложинском сельскохозяйственном профессиональном лицее, руководит объединением по интересам «Творческая мастерская». Ее ученицы — 18-летние студентки, которые хотят научиться шить не просто красивые востребованные вещи, а создавать эксклюзивные коллекции prêt-à-porter для женщин и мужчин.

— Человек не должен преклоняться перед модой: одежда нужна, чтобы подчеркивать индивидуальность, а не уничтожать ее, — говорит дизайнер. — На мой взгляд, с этим лучше всего справляется стиль этно. Настоящей белоруской быть модно! У нас есть лицейская коллекция, сделанная полностью изо льна. Все — начиная от васильковых ободков и заканчивая орнаментом на платье — выполнено в национальном белорусском стиле. Это точно будет модно и сегодня, и завтра.

Не так давно Алла закончила работу еще над одной коллекцией — «Агнеся», что в переводе означает «чистая». Здесь дизайнер немного пофантазировала: представила исконно белорусское в современном прочтении. Получилось красиво, изящно и эксклюзивно.

— Я не стала играть с цветами — отдала предпочтение белому. Он ассоциируется у меня с белорусками — чистыми, искренними, непорочными. Главный декоративный элемент одежды — вышивка ручной работы в виде цапли. А еще узоры по мотивам декора оклада иконы Жировичской Божьей Матери. Силуэты и формы блузок, платьев, сарафанов также традиционно белорусские. Ткани натуральные: лен, органза и хлопок с напылением. Это «напыление» как раз и придает моделям одежды «оттенок» современности.

Как и любому творцу, дизайнеру нужен свой источник вдохновения. Для Аллы это буквально все, на что падает взгляд. Разница лишь в том, говорит девушка, что один человек, увидев к примеру табуретку, — видит только скамейку, второй — гору древесины. И только дизайнер — невероятный образ, который можно превратить в нечто восхитительное.

 Экологи ликуют!

Одна из последних модных тенденций — одежда из переработанных материалов. Никаких тканей, ниток, пуговиц и застежек — только бумага, пластик, полиэтилен, пробки от бутылок, фольга, одноразовые стаканчики, газета, проволока, воздушные шарики… Участницы театра моды «Свой стиль» Центра творчества детей и молодежи Копыльского района пошли еще дальше: девчонки шьют одежду из… подложки для ламината и остатков натяжных потолков.

— Театру моды уже более 5 лет, и зарождался он именно с целью создания одежды из отходов производства, мусора: всех тех материалов, которые не являются тканью, — рассказывает директор учреждения Татьяна Василенко. — И в этом мы не новаторы: все больше домов моды уделяют внимание экологичности одежды и обуви, и это правильно.

Посещают театр моды «Свой стиль» более 30 девочек в возрасте от 13 до 15 лет. Под руководством педагога дополнительного образования Ирины Дубровской юные дизайнеры воплощают в жизнь свои самые оригинальные фантазии.

— Начинали с коллекции «Четыре стихии»: экстравагантные наряды, материалом для которых послужили мешки для мусора, полиэтилен, пластиковые бутылки, упаковочная бумага.

Потом была коллекция «Времена года»: ее мы представили на районном экологическом фестивале «Пралеска». Когда девушки вышли на сцену, у жюри был шок, — улыбается директор. — Особенно запомнился «Летний наряд», декорированный компакт-дисками.

Но самой экзотической получилась коллекция «Цветы. Modern line» — 7 нарядов, выполненных из остатков натяжных потолков разной цветовой гаммы. Отдельные элементы одежды пошиты из подложки для ламината. Татьяна Василенко не отрицает: такой стиль оценит только очень независимая девушка, которая не побоится привлечь к себе внимание и услышать неоднозначные отзывы.

Впрочем, начинающие кутюрье разрабатывают и вполне носибельные вещи.

— Два года назад решили поэкспериментировать, и с «эко» переключились на «этно»: создали коллекцию «Успамін». Предпочтение отдали льну, наряды украсили элементами ирландского кружева. Обратите внимание: оно еще долго будет в тренде. Многие мировые дизайнеры добавляют этот роскошный вид ажура в свои модели, — говорит директор. — За «Успамін» мы получили диплом первой степени на областном смотре-конкурсе детского творчества «Здравствуй, мир». Чтобы закрепить успех, в этом году разработали еще одну этно-коллекцию — «Радуга в кружевах». Брюки, сарафаны, юбки, костюмы, платья — каждый наряд соответствует своему «радужному» цвету. Главный декоративный элемент опять-таки ирландское кружево. Эта коллекция также принесла нам первое место на конкурсе «Здравствуй, мир».

Создавать третью модную «этно-линейку» юные дизайнеры не планируют: чтобы стать крутым кутюрье, нужно пробовать разные стили, уверена Татьяна Василенко.

— Современную белорусскую моду пора менять в сторону чего-то качественно нового и нетривиального. Нужно привнести в нее что-то нестандартное, чего никто никогда не видел, — объясняет директор Центра. — Первые наброски того, что мы хотим создать, уже есть, но пока они живут на бумаге. Наверняка это будет коллекция из современных тканей. Не исключено, что с ней мы впервые примем участие в конкурсе «Мельница моды»: пришло время выходить на республиканский уровень. Мода в регионах давно перестала быть чем-то второстепенным. Мы задаем стандарты красоты и не боимся диктовать модные стандарты.

Галина Наркевич

Фото: Павла Шнипа, из личного аккаунта Дианы Кожарнович в соцсети «ВКонтакте», архива Центра творчества детей и молодежи Копыльского района

15 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте