Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Пламя мира» первым из городов Минской области принял Солигорск

Главный символ II Европейских игр 11 июня побывал на верхней точке солеотвала рудника и даже спустился в шахту, где работали горняки. Для них эта смена запомнится на всю жизнь.

Торжественное открытие эстафеты состоялось у спортивно-зрелищного комплекса. Сотни жителей города аплодисментами встретили пятерых хранителей огня. Это они зажигают факел эстафеты и круглосуточно следят за тем, чтобы материнский огонь II Европейских игр не погас.

А право пронести «Пламя мира» по улицам родного города получили лучшие спортсмены, известные специалисты, деятели науки, культуры — всего 13 человек. В их числе — чемпион Беларуси и неоднократный призер чемпионата Европы по плаванию, мастер спорта международного класса Евгений Лазука. На вопрос корреспондента МЛЫН.BY спортсмен ответил, что в эти минуты ему кажется, будто снова покорил Олимп.

— Это незабываемые эмоции, которые запомнятся на всю жизнь. И несмотря на 30-градусную жару, дышится легко, свободно, а в душе праздник.

Я попросил разрешения прикоснуться к красивому факелу, сделанному из нержавеющей стали в Новогрудке, на заводе газовой аппаратуры. Весит он, как сказал Евгений, 1 килограмм и 700 граммов, высота — 81 сантиметр, состоит из 40 деталей.

Председатель Солигорского райисполкома Олег Поскробко поздравил собравшихся со знаменательным событием и пожелал успешного пробега и эстафете «Пламя мира», и самим Европейским играм.

Финишировала эстафета на центральной площади города, где в торжественной обстановке состоялось награждение факелоносцев, в котором принял участие и заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич.

Мы уезжали из праздничного Солигорска около восьми вечера, а народные гулянья и большая концертная программа продолжались.

«Пламя мира» отправилось по Минщине. Его с нетерпением ждут в Несвиже, Молодечно, Борисове, Жодино, Логойске и Заславле.

В добрый путь, эстафета мира, дружбы и спортивного успеха!

Григорий Солонец

Фото: Павел Орловский

Фотоотчет: огонь II Европейских игр принесли в город шахтеров

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте